The Japan Times: Япония внесла в школьные учебники правки о принадлежности Курил

The Japan Times: Япония внесла в школьные учебники правки о принадлежности Курил
The Japan Times: Япония внесла в школьные учебники правки о принадлежности Курил
Public Domain / wikipedia.org

В школьные учебники Японии вносятся правки, которые имеют непосредственное отношение к России. Такие данные были представлены японскими СМИ.

Некоторое время назад в Японии были представлены поправки к учебным материалам по таким предметам, как обществознание и география. Новый вариант учебников будет содержать информацию, отражающую современную риторику японского правительства в отношении спорных территорий. Утверждается, что Курильские острова и архипелаг Сенкаку в Восточно-Китайском море являются неотъемлемыми японскими территориями. При этом первые в настоящее время принадлежат России, а второй контролируется японскими властями, но на него также претендуют Китай и Тайвань. Об этом сообщает издание The Japan Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В учебниках должно сообщаться, что Япония прилагает усилия для решения территориальных вопросов по островам, контролируемым Россией», — отмечают авторы The Japan Times.

Инициатива о внесении соответствующих правок была озвучена японским министерством образования, представители которого выявили некоторые претензии к качеству учебных материалов. Всего чиновниками было подано 19 заключений, указывающих на необходимость внесения изменений. Впоследствии японские издательства начали добавлять правки в статьи своих учебников, посвященные Курильским островам и архипелагу Сенкаку.

The Japan Times: Япония внесла в школьные учебники правки о принадлежности Курил

«В школьные учебники Японии были внесены правки, отражающие новые правила в отношении спорных территорий», — добавили японские журналисты.

Если раньше в японских пособиях утверждалось, что Россия фактически контролирует северные территории (Курильские острова), то теперь там должно говориться, что россияне «незаконно оккупировали» эти территории. Что касается архипелага Сенкаку, то эти земли были названы неотъемлемой частью Японии. В министерстве образования полагают, что прежние формулировки могли привести к недопониманию в свете международного права.

Курильские острова стали частью России по итогам Второй мировой войны. С тех пор японская сторона пытается оспорить данный факт и ведет с россиянами многолетний территориальный спор. Также следует напомнить, что в новой редакции Конституции РФ Курильские острова названы частью Российской Федерации.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая исключила возможность передачи Курил японским властям.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения