Ответ международных инстанций на запрос по делу MH17 удивил журналистов в Канаде

Ответ международных инстанций на запрос по делу MH17 удивил журналистов в Канаде
Ответ международных инстанций на запрос по делу MH17 удивил журналистов в Канаде
/ Федеральное агентство новостей

Международные инстанции довольно удивительно отреагировали на запрос канадских журналистов, посвященный ситуации с падением малайзийского авиалайнера MH17.    

Некоторое время назад журналисты канадского информационного агентства CTV News взялись за расследование, посвященное воздушным инцидентам с гражданскими авиалайнерами. В ходе подготовки статьи ими были обнаружены многочисленные сообщения о крушениях пассажирских самолетов, которые были спровоцированы действиями военных. В этой связи они обратились за комментариями в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) и в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA). Полученные ответы натолкнули их на крайне любопытные выводы о резонансном деле крушения малайзийского авиалайнера MH17 в Донбассе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Были обнаружены многочисленные сообщения о сбитых гражданских самолетах военными по всему миру. Мы пошли искать статистические данные о том, сколько жизней было потеряно таким невообразимым образом», — отмечают авторы CTV News.

ICAO является специализированным учреждением ООН, которое занимается регулированием и развитием мировой авиатранспортной системы. Представители этой инстанции в ответ на запрос канадских журналистов сообщили, что в последние годы было три задокументированных случая, когда уничтожение гражданских самолетов приписывалось ракетам класса «земля-воздух». По мнению специалистов Международной организации гражданской авиации, последний эпизод произошел в Донбассе в 2014 году (речь об авиалайнере борта MH17).

CTV News: международные инстанции неожиданно отреагировали на запрос по MH17

«ICAO сообщило нам, что удары ракетами “земля-воздух” по гражданским самолетам крайне редки и что на сегодняшний день не выявлено никаких документально подтвержденных случаев преднамеренного нападения на гражданские воздушные суда», — рассказали представители канадских СМИ.

Четь позже свой ответ на аналогичный запрос прислали представители Международной ассоциации воздушного транспорта. Оказалось, что выводы этой структуры насчет ситуации с MH17 прямо противоположные. В IATA отказались классифицировать инцидент как случайность, а назвали его преднамеренной атакой на гражданский самолет. Почему позиции IATA и ICAO по делу о крушении малайзийского авиалайнера так сильно разняться? Ответа на этот вопрос канадскими журналистами найдено не было.  

«Таким образом, ICAO не считает ситуацию с MH17 преднамеренной атакой, а в IATA утверждают, что это был преднамеренный акт», — констатировали аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о странностях в официальном расследовании по делу MH17, которые были найдены китайскими экспертами.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения