Политика
31.03 19:45

NYT: США ищут внутреннюю слабость Китая, чтобы разрушить его по примеру СССР

NYT: США ищут внутреннюю слабость Китая, чтобы разрушить его по примеру СССР
NYT: США ищут внутреннюю слабость Китая, чтобы разрушить его по примеру СССР
/ pixabay.com

Стремление США задавить растущий Китай потребует от Вашингтона поиска "секретного оружия", которое разрушило бы Китай изнутри, как это было сделано в свое время с СССР.

История распада Советского Союза из-за внутренних проблем вдохновила колумниста The New York Times Брета Стивенса подумать о возможности использовать внутренние проблемы Китая для его уничтожения. Американский журналист уверен, что США и Китай вошли в эпоху холодной войны, для победы в которой Вашингтону нужно использовать те же методы, что помогли победить СССР. В целом Стивенс является сторонником глобальной гегемонии США и считает необходимым использование силовых методов для достижения американских интересов.

Колумнист NYT считает, что китайское руководство отошло от принципов коммунистической идеологии и развивает национализм. Последний крайне раздражает соседей Китая, а сами китайцы позволяют себе высокомерие в отношении других стран. Стивенс считает, что Вашингтону не нужно подстегивать китайский национализм, а следует вернуться в торговую сделку Транстихоокеанского партнерства, из которой США вышли при Трампе.

Централизация власти в руках Си Цзиньпина, по мнению Брета Стивенса, делает Китай уязвимым из-за ошибочных решений лидера, а самому главе КНР закрывает возможность трезво взглянуть на проблемы страны. Централизации подверглось буквально все, включая духовную жизнь китайцев. Гонимые властями члены религиозной секты "Фалуньгун", мусульмане-уйгуры, тибетские буддисты и христиане разных толков являются той силой, которые могут при некоторых условиях разрушить Китай.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения