Стратегия-2030: как российские библиотеки превратят в современные коворкинги

Стратегия-2030: как российские библиотеки превратят в современные коворкинги
Федеральное агентство новостей  /  Перегудов Роман

Большинство российских библиотек не оснащено необходимым оборудованием и нуждаются в модернизации. Заведующий московской детской библиотекой № 128 Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» рассказал о роли и развитии книгохранилищ в современном мире.

По результатам недавнего исследования, которое проводилось национальными библиотеками, из более чем 100 тысяч действующих в России библиотек около 80 % не оснащены необходимым оборудованием, в модернизации нуждается половина всех действующих в стране книгохранилищ, сообщила заместитель директора департамента науки и образования Минкультуры Лидия Федякина. По ее словам, необходимо привести российскую библиотечную систему в соответствие с современными потребностями. Делать это будут в рамках реализации правительственной Стратегии развития библиотечного дела до 2030 года.

«Принятый документ приведет к глобальной модернизации библиотечной отрасли», – заявила представитель Минкультуры на XI Всероссийской научно-практической конференции «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование».

Стратегия-2030: как российские библиотеки превратят в современные коворкинги
Федеральное агентство новостей  / Наталья Макеева

Стратегия развития библиотечного дела была принята правительством страны 13 марта. В рамках реализации программы развития планируется глубокая модернизация муниципальных библиотек при поддержке Минкультуры РФ, а также создание новых центров консервации и реставрации книжных фондов. По данным министерства, более 9 миллионов различных изданий в российских библиотеках нуждаются в проведении восстановительных работ.

Цель новой госпрограммы заключается в том, чтобы обеспечить ежегодные закупки новых изданий для библиотек и повысить охват населения библиотечным фондом до 40 %. Глава Российской национальной библиотеки Владимир Гронский отметил, что новая стратегия – первый программный документ по развитию библиотечной системы в России. До этого подобная работа проводилась во времена СССР, в 1984 году.

Как отметила Лидия Федякина, для успешной реализации госпрограммы в части обновления книжных фондов закупка новых изданий необходима. В рамках стратегии будет ежегодно закупаться 12 миллионов различных новых изданий. В Минкультуры РФ уточнили, что система федерального финансирования закупок будет принципиально новой и сможет обеспечить ресурсами библиотеки в регионах.

Стратегия-2030: как российские библиотеки превратят в современные коворкинги
pixabay.com  / 

В настоящее время министерство культуры работает над созданием национальной книжной платформы, которая обеспечит эффективность закупок: чтобы по адекватным ценам приобретались только востребованные у читателей издания. Книжная платформа станет маркетплейсом, благодаря которому будет налажен контакт между российскими библиотеками, издательствами и читателями. По известной информации, новая цифровая система обеспечит прозрачность и эффективность закупочного ценообразования, а также позволит установить качественную обратную связь между библиотеками и клиентами.

Антон Бредихин, заведующий Первой детской казачьей библиотекой № 128 (Культурный центр М.А. Шолохова), в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что правительство Москвы давно озадачилось развитием библиотечной сферы. По его словам, в библиотеках постоянно меняется оборудование, есть соответствующие программы переоснащения.

«В Москве этой проблемы нет. У московских библиотек есть финансирование благодаря мэрии. Есть интерактивные доски, видеокамеры, планшеты, фотокамеры и так далее. Все постоянно обновляется и расширяется. Вместе с этим идет переформатирование пространств», – отметил он.

Стратегия-2030: как российские библиотеки превратят в современные коворкинги
 / 

Спикер подчеркнул, что российские библиотеки превращают в современное пространство. Все внимание уделяется муниципальному уровню, подчеркнул глава московской библиотеки.

«Библиотеки должны стать пространством, где люди разных поколений найдут, чем заняться в свободное время, смогут найти реальных собеседников, изучить необходимую литературу и иметь доступ к базам данных, в том числе современным цифровым», – сказал эксперт.

По словам собеседника «ПолитРоссии», современные библиотеки создают коворкинг-пространства, превращаются в рабочие зоны.

«Можно приходить, присаживаться на удобный пуфик, подключаться к бесплатному Wi-Fi, купить кофе. Этому будут рады и сами библиотекари, которые, в свою очередь, превращаются в эффективных менеджеров», – заметил он.

Также Антон Бредихин подчеркнул: это стереотип, что библиотекари только выдают и записывают книги. Сегодня сотрудники библиотек проводят мероприятия, в том числе выездные, в парках, школах и так далее. Библиотекари организовывают кружки, клубные формирования, куда активно ходят дети, взрослые и пенсионеры, пояснил спикер.

«Например, программа "Московское долголетие" очень активно развивается в библиотеках. Пенсионеры бесплатно обучаются иностранному языку, повышают цифровую грамотность, занимаются ушу», – сказал заведующий московской библиотекой.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул: для детей современные московские библиотеки создают максимум условий. Не только для образования, но и для общего развития и досуга. К этому стандарту и будет стремится Минкультуры РФ, развивая библиотеки в регионах.

«Моя библиотека во многом конкурентоспособна по направлению кружков. Например, есть кружек робототехники не хуже, чем в школах», – рассказал Антон Бредихин.

Стратегия-2030: как российские библиотеки превратят в современные коворкинги
 / 

Российские библиотеки превращают в «третье место» – не работа, не дом, а пространство, куда приятно прийти, где можно заняться саморазвитием, найти собеседника и получить необходимые знания, пояснил заведующий Первой казачьей библиотекой.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент РФ Владимир Путин предложил освободить региональные музеи, театры и библиотеки от налога на прибыль.