Общество
31.03 20:08

ФСБ обнародовала письмо Дзержинского о слежке за Сталиным

ФСБ обнародовала письмо Дзержинского о слежке за Сталиным
ФСБ обнародовала письмо Дзержинского о слежке за Сталиным
Soviet Calendar 1947 / Public Domain / wikipedia.org

Генсек ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин в 1925 году находился под наблюдением подозрительных людей, на что обратил внимание председатель ОГПУ Феликс Дзержинский.

Архив Федеральной службы безопасности опубликовал уникальные документы, которые приурочены к столетию со дня создания Отряда особого назначения (ОСНАЗ) Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Материалы касались и ситуации в 1925 году. Тогда Дзержинский обратил внимание на то, что во время похода Сталина в театр за ним следили подозрительные люди. Один из них внимательно наблюдал за автомобилем генсека ЦК ВКП(б).

"При выходе из театра тоже какой-то тип стоял (другой) и тоже читал объявление. Если это не наши, то, безусловно, надо понаблюдать. Выясните и сообщите", — приказал Дзержинский.

Не указано, в каком именно театре произошла эта ситуация. Сталин был большим любителем театральных постановок. В 2030-е годы XX века он регулярно посещал МХАТ и Большой театр.

ОСНАЗ был основан 1 апреля 1921 года. В честь столетия этого события на сайте ФСБ было опубликовано большое количество материалов и документов о работе оперативников, их буднях и задачах. В дальнейшем из ОСНАЗа сформировалась дивизия Росгвардии имени Дзержинского.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения