Capital: Россия может лишить ВМС США авианосцев

Capital: Россия может лишить ВМС США авианосцев
Capital: Россия может лишить ВМС США авианосцев
mil.ru / CC BY 4.0 / wikipedia.org

Авианосцы Военно-морских сил США могут довольно быстро устареть из-за новейших разработок России в сфере ракетного вооружения. Таким мнением поделились военные обозреватели из Франции.

Россия продолжает расширять спектр гиперзвукового оружия в своих арсеналах после принятия на вооружение высокоточных ракет «Кинжал» — флот готовится получить в свое распоряжение противокорабельную систему «Циркон». Это устройство, названное в честь чрезвычайно стойкого металла циркония, более восьми лет разрабатывалось военными инженерами. Планируется, что его испытания завершатся уже в текущем году. Об этом сообщает французское издание Capital. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«“Циркон” будет массово производиться на российских заводах с начала 2022 года и, в частности, войдет в арсенал фрегатов класса “Адмирал Горшков”», — отмечают авторы Capital.

Радиус действия «Циркона» достигает 250-750 километров, в зависимости от его траектории. Предполагается, что новинка сможет нести ядерные боеголовки так же, как и «Кинжал». Его основной задачей станет поражение кораблей противника, даже безъядерный вариант ракеты будет представлять большую угрозу для иностранных военных флотов. На этом фоне в США боятся, что новое оружие ВМФ РФ станет большой проблемой для американских авианосцев, на строительство которых были затрачены огромные силы и ресурсы.

Capital: США боятся потерять свои авианосцы из-за России

Многие эксперты сходятся во мнении, что появление «Циркона» может изменить концепцию ведения боевых действий на море. Они превратят американские авианосцы в малоподвижные и слишком уязвимые корабли.

«На слушаниях в 2019 году сенатор США Ангус Кинг в ходе обсуждения будущего ВМС США сказал, что авианосец станет легкой мишенью для гиперзвуковых ракет», — констатировали французские журналисты.

В США признают, что американские военные сильно отстают от российских коллег в сфере разработки гиперзвуковых боевых систем. Таким образом авианосцы Соединенных Штатов при необходимости могут быть легко потоплены новейшими видами российского оружия.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о беспокойстве экспертов из США из-за того, что мощь американских военно-морских сил больше не производит должного впечатления на Россию.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения