Политика
31.03 23:45

Правозащитники рассказали о последствиях назначения нового генсекретаря Amnesty International

Правозащитники рассказали о последствиях назначения нового генсекретаря Amnesty International
Правозащитники рассказали о последствиях назначения нового генсекретаря Amnesty International
Albin Lohr-Jones / Global Look Press

Новым генеральным секретарем неправительственной правозащитной организации Amnesty International стала Аньес Калламар.

Ранее до 2016 года она была спецдокладчиком ООН по вопросам казней, сообщает ФАН. Опыт и мужество Калламар, по заявлению председателя Международного совета организации Сары Бимиш, позволят ей вывести Amnesty International на новый уровень.

Недавно новоиспеченный генсек была независимым экспертом в деле блогера Алексея Навального. Организация в конце зимы лишила его статуса "узника совести" и спровоцировала тем самым огромный скандал. Подобные перестановки указывают на изменение курса НПО в политическую сторону.

Эксперты Центра нарушений прав человека при ФАН рассказали, чем могут ознаменоваться перемены в руководстве одной из крупнейших правозащитных организаций мира. Калламар в России знают как одного из экспертов в деле об отравлении основателя ФБК1, признанного в РФ иноагентом, Алексея Навального. Она в присутствии спецдокладчика ООН по вопросам свободы выражения мнения и адвоката встретилась с Навальным в Берлине, после чего специалисты ООН опубликовали заявление, где отметили, что "в ситуации с попыткой отравления потенциально предполагается ответственность государства".

Калламар выразила мнение, что подобный случай является "четким зловещим предупреждением о том, какая судьба ждет любого, кто будет критиковать и выступать против правительства". Спецдокладчики ООН, основываясь на ангажированных сведениях, указывают на некую тенденцию покушений на критиков правительства внутри страны и за ее пределами.

Эксперты полагают, что дальнейшие отчеты Amnesty International по этому инциденту будет довольно легко предсказать, если принимать во внимание позицию Калламар. Таким образом, не придется говорить о какой-либо независимости или беспристрастности организации.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения