Венгерский эксперт раскрыл, чем опасен День дурака

Венгерский эксперт раскрыл, чем опасен День дурака

Обычай разыгрывать друг друга на 1 апреля привел к тому, что в этот день многие реальные новости воспринимаются в качестве шутки. Об этом говорится в материале информационного портала Mult-Kor. При помощи венгерского политолога Миклоша Кевехази «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечается, 1 апреля в народе традиционно именуют Днем смеха или Днем дурака, хотя в данном случае куда корректнее было бы называть его днем для тех, кто любит подурачиться, ведь в этот день каждый может разыграть своих близких даже самым нелепым образом. По этой причине сегодня принято с недоверием относиться ко всем сообщениям, поступающим из газет, радиоприемников, телевизоров и интернет-страниц. Тот же человек, который попался на розыгрыш, как правило, нарекается первоапрельским дураком.

Венгерский эксперт раскрыл, чем опасен День дурака
pixabay.com  / StockSnap

Что касается появления этого любимого в народе праздника, то на этот счет существует сразу несколько теорий разной степени достоверности. Так, наименее изобретательная гипотеза гласит, что обычай обманывать ближнего связан с довольно переменчивой апрельской погодой. Куда более живописная теория заключается в том, что День смеха связан с переходом Франции на григорианский календарь, введенный папой Григорием XIII в 1582 году взамен юлианского. По новому календарю следующий год наступал 1 января. Однако многие французы продолжали праздновать Новый год 1 апреля и дарили в этот день друг другу подарки. Другие начали их высмеивать и разыгрывать. В итоге эта новая традиция распространилась по всей Европе.

Еще одна легенда состоит в том, что в Священной Римской империи Аугсбургское императорское собрание 1530 года вдруг решило, что на дворе 1540 год, и объявило об объединении Монетного двора. На это сразу же отреагировали спекулянты, но, поскольку объединение было в самый последний момент отменено, они потерпели неудачу, то есть остались в дураках. Некоторые и вовсе считают 1 апреля продолжением сатурналий – древнеримского праздника в честь Сатурна, с именем которого люди связывали введение земледелия и первые успехи культуры. Некоторые историки считают, что в этот праздник было принято подшучивать над друзьями, а рабам было позволено притворяться, будто они правят своими господами. 

Как отмечает Миклош Кевехази, своя версия происхождения Дня дурака существует и в Венгрии – здесь она имеет связь с пасхальными играми. Это связано с библейской историей, изложенной в Евангелии от Луки: схваченного Иисуса Христа сначала привели к римскому прокуратору Иудеи Понтию Пилату, тот отправил его к Ироду, управляющему Галилеей, уроженцем которой был Иисус. Последний отказался отвечать Ироду, и его снова послали к Понтию Пилату. Именно отсюда, к слову, и происходит венгерская поговорка «ходить от Понтия к Пилату» – то есть действовать бесцельно, по кругу. 

Венгерский эксперт раскрыл, чем опасен День дурака
freepik.com  / Designed by Freepik

При этом нельзя не отметить, что первоапрельские обычаи получили и серьезную психологическую подоплеку. Так, человек, который разыгрывал других, испытывал неподдельное чувство власти и безнаказанности, чем, конечно же, и упивался. И порой это принимало самые разнообразные формы. Самые невинные розыгрыши, например, заключались в том, чтобы послать жертву в магазин за голубиным молоком, комариным жиром, петушиными зубами или сухим снегом. Куда изобретательнее и масштабнее действовала пресса, которая открыла для себя за счет 1 апреля новые горизонты для стеба. Например, в 1798 году все газеты Великобритании объявили, что 1 апреля в Вестминстерском аббатстве пройдет беспрецедентный марш, участие в котором примут старики, женщины, дети, вдовы, женатые, замужние, разведенные и так далее. Читатели не поняли, что приглашались, в общем-то, абсолютно все. Поэтому, когда они собрались вместе, и кто-то закричал о наступившем 1 апреля, все дружно рассмеялись.

Вообще, именно СМИ можно считать главными шутниками в связи с 1 апреля. Так, в некоторых странах с подачи прессы люди поверили в то, что отныне часы, минуты, месяцы и годы будут обозначаться лишь числами от 1 до 10. А в 1878 году многие американцы были уверены в том, что Томас Эдисон создает устройство, способное превращать землю в зерно, а воду в вино – таким образом знаменитый изобретатель должен решить проблему голода. В начале прошлого века одна французская газета рассказала 1 апреля о грядущем демонтаже Эйфелевой башни, что встревожило множество торговцев металлоломом, которые уже стали мечтать о том, как будут принимать участие в торгах за символ Парижа. А, например, британское издание BBC 1 апреля 1957 года объявило о чрезвычайно обильном урожае спагетти в Швеции – в результате количество запросов на покупку собственного спагетти-дерева в Соединенном Королевстве выросло с нуля до бесконечности.

Естественно, долго так продолжаться не могло – наученные печальным (или забавным?) опытом люди все настороженнее относятся к сообщениям 1 апреля и практически безошибочно распознают любые безобидные шутки. По этой причине, считает Миклош Кевехази, классическая атмосфера Дня дурака оказалась утерянной. «Шутники» же не собираются сдаваться, из-за чего их розыгрыши становятся все более и более странными – настолько, что в потоке информации, который обрушивается на нас, их все труднее отличить от фейков. Например, 1 апреля 1997 года одна китайская газета написала, будто Пекин и Лондон договорились о том, что Гонконг может остаться британским, если Китай, в свою очередь, получит Северную Ирландию или Гибралтар.

Венгерский эксперт раскрыл, чем опасен День дурака
Кадр из фильма «Цунами 3D»  / 

И таких трудноотличимых от реальности «шуток», резюмирует венгерский эксперт, становится все больше, из-за чего достоверные новости также начинают восприниматься в качестве розыгрышей. Когда 1 апреля 1946 года у Алеутских островов произошло землетрясение, и приливная волна докатилась до Аляски и Гавайев, многие люди неправильно истолковали сигнал бедствия и не стали покидать свои дома. В результате этого погибли 165 человек. И именно в этом, пожалуй, и заключается главная угроза, которую таит в себе любимый многими праздник – когда ждешь подвоха, очень легко не заметить самую настоящую опасность.

Ранее «ПолитРоссия» приводила данные международного сервиса аудиокниг по подписке Storytel, специалисты которого решили выяснить, какую книгу граждане РФ считают самой смешной. Как выяснилось, наиболее юмористическим классическим литературным произведением россияне считают роман «Золотой теленок», написанный Ильей Ильфом и Евгением Петровым.