"

Ученые из России обнаружили в грибах полезные в борьбе с коронавирусом вещества

Плесневые грибы, относящиеся к роду Aspergillus, могут останавливать функционирование и размножение SARS-CoV-2, считают российские ученые.

Исследование группы специалистов Южно-Уральского государственного университета показало, что плесневые грибы Aspergillus содержат особые вещества, обладающие полезными свойствами для борьбы с вирусом. Как передают "Известия", обнаруженные в них соединения создают комплекс с определенным ферментом и РНК- репликазой. Благодаря им можно блокировать активность коронавируса.

"Это низкомолекулярные соединения, всего лишь выделенные из плесени. Размножаться они не умеют", - заявил начальник Научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств ЮУрГУ Владимир Потемкин.

Препарат, созданный на основе микроэлементов плесневых грибов, может обладать сильным противовирусным действием. В ближайшее время ученые рассмотрят влияние концентрированных веществ на инфицированных животных.

Всю актуальную информацию о ситуации с коронавирусом в России можно узнать на официальном портале стопкоронавирус.рф. Статистика на сайте проекта обновляется ежедневно.

Автор: Аглая Чайковская