Политика
01.04 11:30

Политолог Гаспарян призвал Польшу вспомнить о событиях прошлого

Политолог Гаспарян призвал Польшу вспомнить о событиях прошлого
Политолог Гаспарян призвал Польшу вспомнить о событиях прошлого
@asgasparyan / instagram.com

Россия не хочет вызывать тяжелые воспоминания о событиях XX века, однако Польше стоит их вспомнить, заявил политолог Армен Гаспарян.

По словам политолога, подавляющее большинство его ровесников, учившихся в советских школах, сейчас при упоминании Польши вспоминает четырех танкистов с собакой, Варшавский договор и совместное с СССР строительство социализма. Гаспарян добавил, что граждане Польши любят вспоминать, что им не передали золото по Рижскому договору, также им не нравится советско-германский договор, они не прощают Катынь и считают себя жертвами коммунистического режима, пишет РИА Новости.

"На этом месте мы (Россия. — Прим. ред.) обычно замолкаем. Не хотим бередить старые раны. Историю ведь нужно оставить историкам, а жить — днем сегодняшним. За отдельные сюжеты ХХ века уже давно глубоко покаялись. Ждали такого же отношения к непростому прошлому от Варшавы. Ведь и нам есть о чем вспоминать. И едва ли эти воспоминания доставят удовольствие сегодняшним польским политикам", — подчеркнул политолог.

Гаспарян считает, что польской стороне необходимо вспомнить о событиях во время Второй мировой войны. Он напомнил, что русофобская политика эпохи польского военного Юзефа Пилсудского, которую сейчас восхваляют в Варшаве, обернулась испорченными отношениями с Россией.

Политолог Гаспарян призвал Польшу вспомнить о событиях прошлого

Политолог подчеркнул, что Польше было бы неплохо об этом вспоминать, так как вновь складывается впечатление, что устами действующих политиков страны "говорят газетные агитаторы столетней давности". Гаспарян отметил, что это вполне узнаваемая риторика.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения