В Канаде рассказали об оружии России, которое превосходит весь арсенал НАТО

В Канаде рассказали об оружии России, которое превосходит весь арсенал НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Россия действительно имеет оружие, которое превосходит весь арсенал НАТО, однако это не делает Москву самой сильной в мире. Запад искусственно раздувает тему «российской угрозы», чтобы оправдать собственную несостоятельность. Об этом пишет профессор Оттавского университета, историк и военно-политический аналитик Пол Робинсон в статье для англоязычного ресурса RT International. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как отметил Пол Робинсон, все больше западных экспертов предупреждают: «Русские идут!». Конечно, это не так, но аналитики продолжают вторить, что, когда Россия решится и сделает шаг, то ее уже ничто и никто не сможет остановить. Военные НАТО настолько слабы, что Москва раздавит их как муравьев.

При этом канадский профессор подчеркнул, что любой, кто задумается об этом на мгновение, поймет: это чепуха. Однако это отражает давнюю привычку к повторению одной и той же угрозы, которая в течение многих лет искажала объективные условия международной безопасности.

В Канаде рассказали об оружии России, которое превосходит весь арсенал НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Говорят, что можно быть уверенным только в двух вещах – смерти и налогах. Но есть и третье: мир всегда становится более опасным. Вне зависимости от реальности, анализ западных экспертов по безопасности почти всегда один и тот же: угроза якобы растет, тратьте больше на оборону и больше вмешивайтесь по всему миру, чтобы остановить гниение, пока не стало слишком поздно», – заявил канадский профессор.

К примеру, Sky News рассказывал о том, насколько «сейчас опасные времена, и благодаря Джо Байдену они становятся намного опаснее». Это происходит спустя четыре года президентства Дональда Трампа, весь тот период не умолкали разговоры о том, что мир становится все более опасным благодаря внешней политике миллиардера. И до этого было восемь лет Барака Обамы, о которых американские СМИ писали: «Мир становится пугающе опаснее, потому что этому способствует администрация Обамы». Как отметил Пол Робинсон, при других президентах США было все то же самое.

Как отметил канадский эксперт, если основная концепция растущей опасности остается неизменной, причина ее постоянно меняется. После краха коммунизма нужно было найти новую угрозу, чтобы люди боялись. Ее предложил Роберт Каплан в 1994 году, опубликовав свою статью в издании The Atlantic под названием «Грядущая анархия». Каплан писал о том, как рост населения, урбанизация и истощение ресурсов подрывают хрупкие правительства в развивающемся мире и представляют угрозу для развитого мира. Спустя почти 30 лет этого еще не произошло.

В Канаде рассказали об оружии России, которое превосходит весь арсенал НАТО
pxhere.com  / CC0 Public Domain

По мнению канадского профессора, тезисы Каплана были несколько надуманными, а призрак всемирного государственного банкротства вскоре был вытеснен другой угрозой: этническим конфликтом. Но и эта тема не смогла надолго занять умы жителей Запада. После 2001 года для мирового сообщества появилась иная угроза: терроризм. Однако провал войны против террористов заставил Вашингтон все переосмыслить. Америке нужна была новая угроза.

«События на Украине предоставили одну новую угрозу – гибридная война, великолепно нечеткий термин, превращающий почти все в угрозу безопасности. Однако, к сожалению, для военно-промышленного комплекса США гибридную войну трудно оправдать высокими уровнями военных расходов. Для этого вам нужен враг, который имеет в своем распоряжении реальную огневую мощь», – говорится в статье.

В настоящее время тема гибридной войны несколько устарела, пишет автор материала. Вместо этого Вашингтон вернул мир во времена холодной войны. Стараниями американских политиков и СМИ военную мощь России представили как главную опасность во всем мире.

В Канаде рассказали об оружии России, которое превосходит весь арсенал НАТО
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Примером может служить новый доклад британского правительства, в котором Россия названа «самой серьезной угрозой безопасности». Документ был обнародован после недавней жалобы комитета обороны Палаты общин Великобритании на то, что в войне против России британские танки не будут хорошо вооружены. Как результат, «артиллерийская дуэль» закончится неблагоприятно для британских военных.

Подливая масло в огонь, ведущая консервативная газета Великобритании The Daily Telegraph опубликовала панический сюжет под заголовком «Военные арсеналы Китая и России вызывают тревогу, но как они будут действовать в бою?». Отвечая на этот вопрос, авторы Роланд Олифант, Наталия Васильева и София Ян заявляют, что «российская армия закалена в боях». Вдобавок, по их словам, Россия «может похвастаться крупнейшим в мире танковым флотом с более чем 15 000 танков на вооружении», а также численностью армии в 900 000 военнослужащих. При этом в материале подчеркивалось: НАТО имеет не более 10 000 военнослужащих вблизи границы с Россией.

«Звучит устрашающе... пока не проверишь факты. The Telegraph ведет себя более чем лукаво», – подчеркивает Пол Робинсон.

Как отмечает канадский профессор, 900 000 военных армии России являются основой всех видов вооруженных сил: армии, флота, военно-воздушных сил, ракетных войск стратегического назначения, командования и так далее. Многие из них находятся далеко от границы НАТО, разбросаны по всем 11 часовым поясам Российской Федерации. Более того, цифра в 10 000 военнослужащих НАТО, озвученная Telegraph, не учитывает 150-тысячные вооруженные силы Польши и трех прибалтийских государств, граничащих с Россией.

В Канаде рассказали об оружии России, которое превосходит весь арсенал НАТО
 / Федеральное агентство новостей

Согласно данным «Военного баланса» Международного института стратегических исследований, из 15 тысяч российских танков, о которых написало издание Daily Telegraph, постоянно эксплуатируются только около 3 тысяч. Еще 10 тысяч единиц техники стоят в ангарах, и многие из них старые Т-72 и Т-80.

Канадский эксперт подчеркнул: это не означает, что российские военные не модернизировали вооружение. Новое вооружение – танк «Армата» и гиперзвуковые ракеты «Авангард» и «Циркон» – сейчас встает в ВС РФ.

«Кое-что из этого действительно превосходит весь нынешний арсенал НАТО. Но этого недостаточно. <…> Российская армия намного лучше, чем была 20 лет назад. Но делать вид, что Россия полностью превосходит НАТО в военном плане – просто запугивание», – резюмировал автор материала.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что российские самолеты сыграли в «Тома и Джерри» с истребителями НАТО.