Flug Revue: Россия готовится «добить» украинский «Антонов»

Flug Revue: Россия готовится «добить» украинский «Антонов»
wikipedia.org  /  United Aircraft Corporation (UAC) / CC BY-SA 4.0

Россия намерена в ближайшие годы запустить в серийное производство Ил-112, который станет заменой для Ан-26. Об этом говорится в публикации немецкого издания Flug Revue, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Патрик Цвергер напоминает, что два года назад российский аналог украинского Ан-140 Ил-112 совершил свой первый полет. После чего неокрашенный прототип исчез в ангаре ПАО «ВАСО» (Воронежское акционерное самолетостроительное общество, входит в ОАК).

Цвергер обращает внимание читателей на тот факт, что серийные самолеты должны начать выпускаться в 2023 году, а военные испытания Ил-112В планируются на конец текущего года.

«Спустя всего два года, 30 марта 2021 года, самолет совершил второй рейс в Воронеже», – говорится в публикации.

Обозреватель немецкого издания отмечает, что в этот раз самолет был уже окрашен. Разработчики отмечают, что во время 30-минутного полета проверялись режимы работы двигателей, устойчивость и управляемость самолета.

«Однако почему же между первым и вторым полетами прошло два года?» – задается вопросом автор публикации.

Скорее всего, это связано с тем, что Ил-112В был подвергнут серьезной оптимизации после первого полета. Цвергер считает, что дизайн самолета не устроил разработчиков. Кроме того, транспортный самолет посадили на так называемую диету: в рамках подготовки к войсковым испытаниям был уменьшен вес Ил-112В. ОАК не раскрывает, как именно это произошло.

По мнению обозревателя немецкого издания, в любом случае за вторым полетом не должно последовать еще одного двухлетнего перерыва. Он считает, что уже в ближайшее время разработчики нового транспортного самолета России переведут его в фазу предварительных испытаний, которые он пройдет вместе с ВВС России. В то же время ПАО «ВАСО» в Воронеже готовится к серийному производству Ил-112В. Ожидается, что в ближайшее время из ангара будут выходить до двенадцати самолетов в год. Изначально все упирается в потребности российских военных, которые с нетерпением ждут новых машин. Не стоит забывать о том, что Ил-112В предназначен для замены устаревших Ан-26 в российских вооруженных силах.

Стоит отметить, что сегмент легких военно-транспортных самолетов в России в основном состоял из представителей техники украинского «Антонова». Например, российские военные обширно использовали прекрасные турбовинтовые самолеты Ан-24 и Ан-26. Однако после 2014 года Киев решил разорвать все отношения с Москвой, поэтому Кремль решить создать собственные транспортные самолеты, чтобы не зависеть от Украины. Таким образом, РФ, создав новые самолеты, нанесет сильный удар по украинскому заводу, которые может «добить» украинский «Антонов».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest оценили преимущества Ил-112В над украинским Ан-140.