Баранец назвал место, где может начаться военный конфликт России и США

Баранец назвал место, где может начаться военный конфликт России и США
Баранец назвал место, где может начаться военный конфликт России и США
пресс-служба министерства обороны РФ / mil.ru

Пентагон разрабатывает специальное вооружение для эксплуатации в Арктике. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» полковник запаса Виктор Баранец, США пытаются догнать Россию в Арктическом регионе, и не исключено начало российско-американского военного конфликта.

Вооруженные силы США представили новые AH-64 Apache, модернизированные для эксплуатации в арктических условиях. Данные вертолеты будут размещены на Аляске в рамках масштабной пятилетней программы Пентагона по реорганизации своей арктической группировки. Как сообщало издание Army Times, «Апачи» хотят использовать для разведывательных целей.

«Наша авиатехника, как правило, хранится в ангарах, но нужно учитывать наши возможности в глобальном масштабе. Мы хотим знать, что произойдет, если наша авиатехника будет стоять на открытом воздухе при минус 20 градусах по Цельсию», – цитирует Army Times одного из военнослужащих 1-го батальона 25-го штурмового разведывательного батальона в Форт-Уэйнрайт, Аляска.

Баранец назвал место, где может начаться военный конфликт России и США

Американские военные признают, что условия на Аляске очень суровые. Почти все вооружение Соединенных Штатов плохо подходит для использования в Арктике, поскольку оно создавалось для эксплуатации в регионах с относительно умеренным климатом.

Отмечается, что вертолеты «Апачи» имеют системы вооружения, работающие на гидравлических жидкостях. Военные США пытаются изучить возможность ускорить запуск авиатехники, которая стояла на морозе.

«При холодной погоде, когда мы включали вспомогательные двигатели, [Apache] потребовалось три часа прогрева, чтобы запустить», – говорят американские военные.

Также у «Апачи» есть проблема отсутствия места для оборудования, которое требуется при эксплуатации вертолета в арктических условиях.

«Доставка новых частей сюда занимает намного больше времени, потому что тут еще не очень развитая логистическая система. <…> Все требует времени, но мы работаем над нашими пробелами», – цитирует Army Times представителя Пентагона.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник запаса Виктор Баранец в комментарии для «ПолитРоссии» заявил, что РФ давно превзошла США в деле освоения Арктики. Это признают и в Пентагоне.

«Один из американских адмиралов, отвечающих за Арктику, публично признался: в военном освоении Арктического региона Россия идет на десять шагов впереди», – сказал он.

Баранец назвал место, где может начаться военный конфликт России и США

Виктор Баранец добавил: если судить по всем высказываниям американских политиков и военных, на этом направлении заметны панические настроения. Американцы признают свое отставание от России в Арктике по всем областям.

По словам собеседника «ПолитРоссии», у американцев нет даже остаточного количества арктических гарнизонов. Установкой последних Пентагон начал заниматься только недавно.

«На Аляске уже дислоцируется полк американских истребителей F-35. В том же регионе сформирована бригада береговой охраны США, которая оснащена кораблями, способными работать только в ломаных льдах», – рассказал обозреватель КП.

Виктор Баранец отметил, что американцы были в панике, когда признавали: Россия сегодня имеет более 40 ледоколов.

«Для сравнения, у Соединенных Штатов один ледокол 1960-х годов постройки, и еще один – постоянно ремонтирующийся у причальной стенки», – заметил он.

Американцы решили догонять Россию, арендуя ледоколы, пояснил военный обозреватель «Комсомольской правды». США взяли у других стран в пользование несколько ледоколов, чтобы хотя бы начать ходить в Арктике.

Баранец назвал место, где может начаться военный конфликт России и США

«Америка пытается догнать Россию и пытается разработать свое арктическое вооружение. Это очень сложно. Даже порох, который обычно используется для американских патронов, может не работать в условиях Арктики. Такие вещи, очевидно, очень серьезно влияют на качество стрельбы», – сказал Виктор Баранец.

По словам собеседника «ПолитРоссии», российские военные давным-давно подсуетились и, с начала 2000-х годов, занялись созданием арктических боеприпасов, арктической морской и авиационной техники.

«Также мы провели чрезвычайно важную работу по санации заброшенных во времена СССР арктических аэродромов. Я был свидетелем, когда президент России Владимир Путин отправлял из Архангельска целую экспедицию, которая должна была навести порядок в Арктике», – отметил военный обозреватель «Комсомольской правды».

Россия заранее почистила Арктику, подчеркнул полковник запаса. По его словам, только ржавых бочек было утилизировано в количестве 65 тысяч штук. Теперь в Арктическом регионе у России есть уникальный военный гарнизон «Трилистник», который позволяет нести службу в сложнейших арктических условиях. Это самый северный крупный гарнизон в мире, рассказал Виктор Баранец. Плюс Россия делает военные корабли арктического класса – и средние, и малые – и разрабатывает стрелковое спецоружие.

«Однажды мы за большие деньги купили несколько десятков австрийских снайперских винтовок и решили их испытать в Арктике. Так вот, там они совершенно не работали, в том числе смазка замерзала. Оружие не позволяло снайперу поражать цель даже при ясной погоде», – напомнил он.

Баранец назвал место, где может начаться военный конфликт России и США

Виктор Баранец подчеркнул: по военной части Россия основательно закрепилась в Арктике и взяла ее под охрану. При этом он уточнил: Москва прекрасно понимает, что схватки с Америкой в Арктике еще впереди.

«Схватка только входит в критическую стадию, потому что начинается большая драка из-за Северного морского пути», – сказал полковник запаса.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» напомнил, что львиная доля, фактически 85-90 % Северного морского пути, пролегает в территориальных водах России, а Соединенные Штаты с этим категорически не согласны. При этом Москва требует немного: всего лишь соблюдать международное морское право.

«Если кто-то хочет пройти по нашему Северному морскому пути, то пусть платят определенную мзду. Все это обычные требования, которые соблюдаются при заходе в территориальные воды другого государства», – заметил Виктор Баранец.

По словам полковника запаса, американцы уже предпринимали попытки прорваться в российские территориальные воды в Арктике, но корабли и авиация ВС РФ хорошо сработали.

«Предвидя нешуточные российско-американские схватки за Арктику, нужно понимать, что все может быть. Мы играем на опережение, и на Чукотке уже дислоцируется дивизия береговой охраны ВС РФ. С Чукотки мы берем под охрану Северный морской путь. Это место наиболее вероятных контактов и, возможно, конфликтов с американцами», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США рассказали об «экстремальном» защитнике российского неба над Арктикой.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения