Sohu: Россия заработает на том, что Путин предвидел ЧП в Суэцком канале

Sohu: Россия заработает на том, что Путин предвидел ЧП в Суэцком канале
Sohu: Россия заработает на том, что Путин предвидел ЧП в Суэцком канале
/ Федеральное агентство новостей

Путин знал, что рано или поздно в Суэцком канале произойдет ЧП и мир вынужден будет искать альтернативу этому маршруту. У России же к этому моменту будет готовое решение – Северный морской путь. Об этом сообщило китайское издание Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Sohu: Россия заработает на том, что Путин заранее знал о ЧП в Суэцком канале

Инцидент в Суэцком канале обернулся крупными финансовыми потерями для всего мира: бизнес потерял миллиарды. Однако у блокировки этого логистического маршрута есть не только экономические, но и геополитические последствия.

«Москва уже давно говорит о преимуществах Северного морского пути (СМП) – самого короткого морского маршрута между Европой и Азией. И СССР, и Россия вложили значительные средства в развитие Арктики и сегодня российский ледокольный флот, признанный лучшим в мире, может обеспечить этот маршрут», – пишут авторы Sohu.

Авария в Суэцком канале, когда контейнеровоз Ever Given сел на мель и перегородил проход через узкий водный коридор, стала для Москвы своеобразным подарком. Теперь у России появился весомый повод предложить миру воспользоваться СМП. Впрочем, многие страны по-прежнему с опаской относятся к этому маршруту, хотя он на 5000 км короче, чем путь через Суэцкий канал. Тем не менее считается, что перемещение по Севморпути возможно только в летнее время, тогда как зимой трафику помешают арктические льды. Но Москва уверяет, что ее ледоколы справятся с проблемой и обеспечат торговым судам возможность курсировать по маршруту круглогодично.

Sohu: Россия заработает на том, что Путин заранее знал о ЧП в Суэцком канале

«Москва не скрывает, что Россия намерена активно продвигать тему Северного морского пути на международной арене для обеспечения устойчивого судоходства в Арктике. Россия готова строить свою собственную модель глобализации и торговых путей», – уверены китайские аналитики.

В октябре 2020 года Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. По мнению авторов Sohu, российский лидер предвидел, что рано или поздно по какой-либо причине может произойти что-то вроде блокировки Суэцкого канала, и тогда Северный морской путь принесет стране большую пользу и немалую прибыль.

«Путин не шутил. Он знал! Теперь понятно, почему он увеличил контроль над арктическим ледокольным флотом и, самое главное, создал мощный военный блок на Крайнем Севере», – пишут эксперты из Поднебесной.

Sohu: Россия заработает на том, что Путин заранее знал о ЧП в Суэцком канале

По их убеждению, это очевидно, что СМП имеет большое экономическое значение для логистики будущего. И именно Россия, которая полностью контролирует регион, заработает на этом. Конечно, на Арктику претендуют и другие государства: Дания, Норвегия, Канада и США. Однако Россия уже давно создает постоянные базы в Арктике, а в последнее время активно демонстрирует на этих территориях свое присутствие, в том числе военное. И президент РФ Владимир Путин, и министр обороны страны Сергей Шойгу неоднократно говорили о планах развивать арктическую инфраструктуру.

«Арктика – главный "каток" российских ледоколов», – резюмируют китайцы.

Они напоминают, что у России уже есть ледоколы для обеспечения бесперебойной навигации по Северному морскому пути, и в ближайшие годы страна планирует построить еще несколько судов для работы в арктических условиях.

«Таким образом, перспектива замены Суэцкого канала на Северный морской путь очевидна и эффективна», – подвели итог авторы китайского издания.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник запаса Виктор Баранец назвал Америку мышью в тени российских ледоколов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения