NI: ВМС США закупают для F-35 «американский таран» из-за Су-57

NI: ВМС США закупают для F-35 «американский таран» из-за Су-57
NI: ВМС США закупают для F-35 «американский таран» из-за Су-57
MSgt Donald Allen / Public Domain / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0 / Федеральное агентство новостей

Соединенные Штаты надеются, что новые ракеты AIM-120 помогут F-35 противостоять российским Су-57. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Крис Осборн пишет, что новые ракеты AIM-120 AMRAAM (буквальный перевод – «американский таран», бэкроним от Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile), будут иметь несколько ключевых усовершенствований. Он отмечает, что в последнее время передовые ракеты средней дальности «воздух-воздух» ВВС и ВМС США все чаще сталкиваются с огромным количеством новых, высокотехнологичных угроз, требующих совершенствования используемых в рамках воздушного боя средств поражения.

«Это может быть частью причины, по которой ВВС приобретают большое количество новых AIM-120 AMRAAM в рамках 34-го опциона к основному контракту. Эта партия ракет будет вооружать американские платформы реактивных истребителей F-15, F-16, FA-18, F-22, F-35 и может поступить на вооружение авиации ВВС и ВМС США до 2029 финансового года», – говорится в публикации.

Крис Осборн пишет: ВВС только что заключили крупную сделку на 518 миллионов долларов с производителем AMRAAM Raytheon по производству нового оружия будущего. Он отмечает, что этот контракт предусматривает производство управляемых ракет AMRAAM в рамках 34-го опциона, учебных авиационных ракет многоразового использования CATM, телеметрической системы AMRAAM (ATS), а также другого оборудования для инженерной поддержки.

По мнению обозревателя американского издания, неудивительно, что ВВС заинтересованы в том, чтобы вооружать свой флот все большим количеством ракет класса «воздух-воздух», чтобы противостоять быстро развивающимся соперникам, которые сейчас используют истребители пятого поколения.

Крис Осборн считает, что эпоха, когда американцы должны были противостоять только повстанцам, закончилась. Сегодня Пентагон должен быть готов к атакам вражеских самолетов, которые отвечают всем современным стандартам.

«Эта реальность может быть частью того, почему ВВС США продолжают модернизировать истребитель-невидимку F-22, а также ускоренно развивать сверхскоростной, новый малозаметный реактивный истребитель шестого поколения», – отмечает обозреватель американского издания.

Датчики и системы наведения также дорабатываются, чтобы лучше обнаруживать и атаковать вражеские самолеты с большей точностью и на больших расстояниях. Например, истребитель-невидимка F-35 в рамках испытаний продемонстрировал способность обнаруживать и уничтожать большое количество атакующих истребителей противника до того, как сам будет обнаружен врагом.

В то же время способность к ближнему воздушному бою не игнорируется разработчиками вооружения для американской авиации, и новый контракт на AIM-120 тому подтверждение. Пентагон рассматривает китайские J-31 и российские Су-57 (по кодификации НАТО – «Преступник») как чрезвычайно серьезную угрозу превосходству США в воздухе. Военные эксперты уверены, что новые «американские тараны» помогут F-35 противостоять российскому «Преступнику».

Траектория полета является еще одним направлением обновления для AMRAAM, так как многие виды оружия класса «воздух-воздух», такие как AIM-9X, модернизируются для ведения огня по объекту, находящемуся вне зоны видимости, то есть ракеты могут изменять курс в полете для атаки целей, находящихся, например, позади. Благодаря новейшим технологиям наведения и силовым установкам ракеты класса «воздух-воздух» теперь могут маневрировать в воздухе для атаки целей под разными, ранее недоступными углами.

Потенциальный противник может, например, использовать средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), чтобы попытаться заблокировать или сбить с курса приближающуюся ракету, создавая помехи. Одним из возможных способов противодействия этому может быть то, что называется «скачкообразной перестройкой частоты», то есть оружие может быть спроектировано или предварительно запрограммировано на автоматический переход или переключение частоты передачи в случае обнаружения враждебной системы РЭБ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему НАТО стоит опасаться нового российского бомбардировщика, который должен появиться в ближайшие годы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения