Армия
02.04 11:36

В США раскрыли причины, по которым Пентагон свернул проект ядерных танков

В США раскрыли причины, по которым Пентагон свернул проект ядерных танков
В США раскрыли причины, по которым Пентагон свернул проект ядерных танков
Omero / Prt Scr youtube.com

США в 50-х годах прошлого века разрабатывали танк с ядерным реактором. В силу различных причин и недостатков конструкции, проект свернули как потенциально опасный.

Годы холодной войны отличали неординарные военные разработки, представленные как в США, так и в СССР. Однако в смелых и подчас нежизнеспособных мечтах американские разработчики ушли дальше. Так, в 50-х Пентагон поддался очарованию атомных технологий и одобрил проект создания ядерных танков. Как пишет эксперт издания The National Interest Майкл Пек, 50-е отличала "атомная лихорадка", когда существовали проекты разработки атомных кораблей, самолетов и автомобилей. Автоконцерн Chrysler и вовсе предложил армии США проект ядерного танка, цитирует Пека ФАН.

Проект назвали Chrysler TV-8. По плану, атомный танк представлял собой башню в виде капсулы на платформе легких танковых шасси. Башня была герметичной, а обзор местности экипажу планировали предоставить с помощью камер видеонаблюдения.

Вместо дизельного двигателя разработчики намеревались использовать компактный ядерный реактор. Но тогда отдельную проблему представляла изоляция экипажа от радиационного излучения двигателя. В случае повреждения ядерного танка на поле боя, в опасности оказались бы все окружающие: как войска противника, так и американские.

Еще одну сложность представляли и международные договоры об ограничении ядерных арсеналов. И, наконец, — невероятно затратное обслуживание ядерных двигателей. В конечном итоге они и послужили главной причиной, по которой Пентагон задвинул проект в дальний ящик в 1956 году.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения