RealClearDefense оценил шансы США отговорить Индию от покупки российского оружия

RealClearDefense оценил шансы США отговорить Индию от покупки российского оружия
RealClearDefense оценил шансы США отговорить Индию от покупки российского оружия
/ ФБА «Экономика сегодня»

Между США и Индией стоят неразрешенные противоречия – прежде всего из-за военной зависимости Нью-Дели от России. Непростую ситуацию анализирует американский портал RealClearDefense.

«Вашингтон дал понять, что стремится установить более тесные связи с Нью-Дели, однако основные проблемы между двумя странами еще предстоит решить», – отмечается в статье.

Одной из попыток договориться и обсудить перспективы стратегического партнерства стал недавний визит министра обороны США Ллойда Остина в индийскую столицу, пишет издание. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

RealClearDefense оценил шансы США отговорить Индию от покупки российского оружия

Поездка главы Пентагона в Индию имела конкретную цель – Соединенные Штаты хотят укрепить сотрудничество со своими союзниками в Тихоокеанском регионе. Но визит в Нью-Дели высокопоставленного чиновника США тем не менее оставил без ответа несколько важных нюансов в сфере американо-индийских связей, подчеркивает аналитик RealClearDefense.

«США рассматривают Индию в качестве крупного оборонного партнера благодаря общим стратегическим интересам. В первую очередь речь идет о противостоянии с Китаем», – говорится в публикации.

Тенденции к сближению Вашингтона и Нью-Дели действительно налицо, считает обозреватель американского портала, и эти процессы наблюдаются еще с 2000-х годов. С тех пор страны подписали четыре крупных пакта в сфере безопасности.

Однако в отношениях между государствами есть и ложка дегтя. Речь идет о тесном партнерстве Индии с главным конкурентом США на международной арене – Россией.

«Решение Индии в 2018 году купить российскую зенитную ракетную систему С-400 создало напряженность между Нью-Дели и Вашингтоном, – указывает автор RealClearDefense. – Остин подчеркнул желание Америки, чтобы ее союзники и партнеры отошли от сделок с Россией, которые, как он выразился, “спровоцируют санкции от нашего имени”».

RealClearDefense оценил шансы США отговорить Индию от покупки российского оружия

Закон США «О противодействии противникам Америки с помощью санкций» (CAATSA) ограничивает оборонные закупки у России, Ирана и Северной Кореи. Однако вопрос о возможных санкциях в отношении Индии не обсуждался во время визита Остина, поскольку Нью-Дели еще не приобрел комплексы С-400. Но администрация Байдена – как и администрация Трампа – не исключает принятия жестких мер, если Индия все-таки пойдет на сделку. Нью-Дели не устраивают такие перспективы: идея о приобретении российских систем ПВО появилась на повестке дня до введения CAATSA.

Россия является основным поставщиком оружия в Индию. Дилемма, которая стоит перед руководством страны, заключается, с одной стороны, в зависимости Нью-Дели от военных поставок из РФ, а с другой –  в его зависимости от Вашингтона, который может дать защиту от Китая.

«Это оставляет открытым вопрос для США: отговаривая Нью-Дели от покупки С-400, должен ли Белый дом предложить альтернативу, которая обеспечила бы Индию такими же возможностями против Китая?» – рассуждает обозреватель RealClearDefense.

Остается неясным, пострадает ли американо-индийское партнерство, нацеленное против Пекина, из-за приобретения Индией российских С-400 и дальнейшего укрепления военного сотрудничества с Москвой.

«Индия должна пробиться сквозь клубок противоречивых интересов», – констатирует американский портал.  

Американо-индийские отношения не лишены напряженности. Во время своей предвыборной кампании Джо Байден и его сторонница, ныне вице-президент США Камала Харрис, публично критиковали некоторые аспекты внутренней политики главы индийского правительства Нарендры Моди. Автор статьи задается вопросом, настроит ли такая позиция Байдена общественное мнение Индии против укрепления связей с Вашингтоном? К тому же недовольство внутренней индийской политикой может пошатнуть стремление США к более тесным оборонным связям с Нью-Дели, резюмирует американское издание.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как учения российских систем С-400 обеспокоили американские СМИ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения