В Китае объяснили, почему старый Ил-38 напугал Японию

В Китае объяснили, почему старый Ил-38 напугал Японию
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Даже советский Ил-38 смог напугать японских военных. Об этом говорится в публикации китайского издания DWNews, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы издания отмечают, что на сегодняшний день Япония является важным союзником Соединенных Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Япония – не только главный оплот Соединенных Штатов для сохранения своей азиатской гегемонии, но и передовая позиция для американских военных угроз российскому Дальнему Востоку», – говорится в публикации.

Стоит напомнить, что 29 марта Токио сообщил о появлении в воздушном пространстве вблизи Японии двух противолодочных самолетов Ил-38, принадлежащих ВМФ России. Такие маневры Кремля заставили Страну восходящего солнца поднять в небо свои истребители.

Обозреватели китайского издания напоминают, что не так давно Минобороны Японии выпустило директиву, которая запрещает использование истребителей для наблюдения за российской военной авиацией, которая не угрожает суверенитету восточного государства. Сделано это для того, чтобы уменьшить расходы, так как истребители и летчики стали серьезной статьей расходов.

Авторы DWNews отмечают, что, хотя патрульный противолодочный самолет Ил-38 не собирался входить в японское воздушное пространство, Токио не осмелился ослабить бдительность в отношении этой старой российской модели.

«Что такого необычного в этом старом противолодочном патрульном самолете, что заставляет Японию так нервничать?» – задаются вопросом авторы публикации.

Стоит напомнить, что Ил-38 – самолет-разведчик, разработанный на базе гражданского Ил-18 с добавлением противолодочного и разведывательного оборудования. Самолет впервые поднялся в воздух в 1967 году и был принят на вооружение в 1970-м.

Авторы подчеркивают, что Ил-38 представляет собой патрульный противолодочный самолет с характеристиками, аналогичными американскому Р-3С. Низ носовой части Ил-38 оборудован большой РЛС, а в хвосте самолета расположен магнитный датчик. Модель может нести 10 членов экипажа и 10 тонн вооружения. Бортовое вооружение включает противолодочные торпеды и глубинные бомбы, которые могут нести ядерную боеголовку. Более поздние улучшенные модели оснащены новыми боевыми системами, которые могут использовать различные управляемые дальнобойные ракеты и новые гидроакустические буи.

После распада Советского Союза Россия унаследовала большую часть своего военного наследия, в том числе большое количество патрульных противолодочных самолетов Ил-38. В начале этого века РФ модернизировала и доработала Ил-38, а в июле 2014 года первый переоборудованный Ил-38Н был доставлен в военно-морскую авиационную часть страны.

Модернизированный Ил-38Н может обнаруживать корабли на расстоянии до 32 километров за счет замены РЛС с синтезированной апертурой на носу. Также самолет оснащен новейшими тепловизионными датчиками, передовыми системами радиоэлектронной борьбы и компьютерным оборудованием. Кроме того, Ил-38Н был преобразован российскими конструкторами в многофункциональный морской патрульный самолет, который объединяет функции противолодочной, противоминной и электронной разведки, то есть превращает его в универсального морского охотника.

По мнению обозревателей китайского издания, Токио испугалось, что Ил-38Н обладающий сильными противолодочными и радиоэлектронными средствами разведки, смог бы собрать секретную информацию об американских военных базах на побережье Японского моря. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели индийского издания EurAsian Times объяснили, как Россия устроила суровую проверку истребителям НАТО.