Перехватить невозможно: каким будет новое гиперзвуковое оружие России

Перехватить невозможно: каким будет новое гиперзвуковое оружие России
Перехватить невозможно: каким будет новое гиперзвуковое оружие России
/ Федеральное агентство новостей

Гиперзвуковое оружие надежно стоит на страже безопасности и национальных интересов РФ и позволяет сдержать любого агрессора, уверен военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. Еще один эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов, поделился с «ПолитРоссией» мыслями о том, как будет развиваться гиперзвуковой арсенал российских вооруженных сил в будущем.

Недавно в НПО машиностроения сообщили, что российские конструкторы разрабатывают «целую цепочку» гиперзвуковых комплексов. Они станут развитием и продолжением знаменитых «Авангарда» и «Циркона».

Военный историк, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов считает, что новые разработки российской обороны в области гиперзвука будут направлены на улучшение параметров мощности и дальности действия.

«По "Авангарду", думаю, это коснется решения вопросов дальности полета и забрасываемого веса. Я думаю, у гиперзвукового блока будут разные ядерные части – в зависимости от цели. То есть цепочка большой, средней и малой мощности», – предположил эксперт.

Если говорить о ракетах морского базирования «Циркон», то уже сейчас этот мощный снаряд способен утопить вражеское судно только лишь за счет кинетической энергии. Однако противокорабельное гиперзвуковое оружие, считает Юрий Кнутов, будет более эффективным, если увеличить дальность его действия.

 «Дальность нужно поднимать хотя бы до тысячи километров, – уверен собеседник издания. Почему это важно? Допустим, гиперзвуковое оружие применяется против авианосцев. На старых американских кораблях класса "Нимиц" базируется порядка 90 самолетов. У палубных истребителей F-18 боевой радиус составляет примерно 300-400 км. Прибавьте дальность ракеты – и получится, что носитель, запустивший гиперзвуковой снаряд на расстоянии до 500 км, может быть уничтожен самолетами, которые базируются на авианосце, – объяснил собеседник издания. – А вот если дальность действия "Циркона" достигнет тысячи километров и более, то уже бесполезно будет даже пытаться приблизиться. Потому что судно произведет пуск ракеты, развернется и уйдет, а саму ракету перехватить невозможно ввиду ее технических характеристик, маневренности и гиперзвуковой скорости.  Думаю, что именно в этом направлении наши военные конструкторы будут двигаться».

Перехватить невозможно: каким будет новое гиперзвуковое оружие России

Также Юрий Кнутов полагает, что предстоит работа над мобильными ракетными комплексами наземного базирования. Он напомнил о планах США разместить американские гиперзвуковые комплексы в Европе.

«Они (наземные гиперзвуковые комплексы – прим. ред.) появятся у Америки лет через пять, не раньше, у нас к тому времени должен быть готов ответ», – заметил собеседник «ПолитРоссии».

По мнению Кнутова, базой для разработки такого оружия может послужить все тот же «Циркон». Он напомнил, что комплекс уже прошел надводные испытания, а в этом году планируется совершить несколько тестовых пусков с борта субмарин.

«Если версию "Циркона", которая будет проходить испытания на подводных лодках, доработают, то ее можно будет использовать как наземную ракету средней дальности. Это станет нашим ответом на американские ракеты в Японии, Южной Корее, Западной Европе», – отметил эксперт.  

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин подчеркнул: разработки в сфере гиперзвукового оружия дают России уверенность в своих силах – и удерживают оппонентов Москвы от рискованных шагов.

«Почему мы занимаемся гиперзвуковым оружием? Потому что это надежно защищает наши национальные интересы, безопасность нашей страны, ее суверенитет и независимость», – отметил он в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

Литовкин напомнил: военный бюджет США составляет 740 млрд долларов. Российская экономика не может себе позволить таких расходов и такой нагрузки. Именно поэтому Москва делает ставку не на объемы, не на количество, а на эффективность.  

«Поэтому мы создаем немного, но достаточно оружия – самого эффективного в мире и настолько мощного, чтобы сдержать вероятного агрессора, – заметил военный обозреватель ТАСС. – Когда у нас есть "Авангард", "Циркон" и другие комплексы, то это заставляет агрессора хорошо подумать, прежде чем на нас нападать. Если он не самоубийца, то он этого не сделает. А если самоубийца – мы ему поможем отправиться туда, куда он хочет».

Перехватить невозможно: каким будет новое гиперзвуковое оружие России

Соединенные Штаты изо всех сил стремятся догнать Россию в области гиперзвуковых разработок. Однако, по мнению Литовкина, у США мало шансов выиграть эту гонку:

«Американцы сильны в рекламе, но они выдают желаемое за действительное. Они до сих пор не смогли создать такое оружие, потому что мозгов не хватает. А у нас (у России – прим.ред.) хватает – и мозгов, и технологий, и всего остального».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые назвали российское оружие, которое способно выиграть войну одним залпом.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения