Washington Post раскрыл, как российский «Спутник V» заставил Европу завидовать Сан-Марино

Washington Post раскрыл, как российский «Спутник V» заставил Европу завидовать Сан-Марино
Washington Post раскрыл, как российский «Спутник V» заставил Европу завидовать Сан-Марино
/ ФБА «Экономика сегодня»

Соседи Сан-Марино завидуют этой маленькой стране, которая проводит успешную прививочную кампанию с помощью российской вакцины. Подробности сообщает портал американской газеты Washington Post. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

«Совсем недавно в Сан-Марино царила паника. Это было единственное государство в Западной Европе, не имевшее запасов вакцин против коронавируса, – отмечается в статье. – Медработники угрожали, что больше не войдут в палату с больными COVID-19. Один из парламентариев Сан-Марино назвал ситуацию опасной.  Другой сказал, что слишком долгое ожидание вакцин уносит человеческие жизни».

В поисках экстренной помощи лидеры страны обратились к России – и она отреагировала весьма оперативно, отмечает издание. В скором времени в Сан-Марино была доставлена первая партия доз препарата «Спутник V». Сначала были вакцинированы сотрудники медучреждений. Теперь Сан-Марино рассчитывает, что к концу мая все взрослое население республики сможет привиться от коронавируса.

Сняв напряженность внутри страны, Сан-Марино становится резким фоном для еще более острого кризиса, разыгравшегося за границами этого небольшого государства.

«В то время как Республика Сан-Марино мчалась вперед, используя вакцину, еще не получившую одобрение в ЕС, Италия и большая часть остальной Европы двигались ползком, продлевая период блокировок, экономических страданий и опасений, – отмечает Washington Post. – В итальянских регионах “красной зоны”, окружающих Сан-Марино, эта крошечная страна внезапно стала примером подхода "действуй сам"».

Washington Post раскрыл, как российский «Спутник V» заставил Европу завидовать Сан-Марино

По мнению авторов статьи, ситуация с Сан-Марино может иметь существенные геополитические последствия. Также у этого маленького государства появилось немало завистников по соседству.

 «Некоторые политики, а также мэры городов, расположенных близ Сан-Марино, говорят, что Италия тоже должна рассмотреть вопрос о применении российских вакцин, – говорится в публикации. – А сотни встревоженных итальянцев тщетно пытались записаться в медучреждения Сан-Марино, чтобы получить прививку».

Крошечная страна Сан-Марино, где уже привито по крайней мере 27 % населения, может в конечном итоге превратиться в защищенный анклав внутри европейского континента, в то время как другие страны все еще отчаянно борются с распространением вируса.

«Я аплодирую Сан-Марино, – цитирует Washington Post Доменику Спинелли, мэра итальянского города Кориано. – Они нашли план «Б», которого нет в Европе».

Авторы статьи напоминают, что изначально Республика Сан-Марино полагалась на старшего соседа в вопросах вакцинации: был подписан специальный документ с Италией и ЕС относительно поставок вакцин, одобренных Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). Однако из-за бюрократических проволочек поступление препаратов в страну задерживались.

В Сан-Марино рассматривали и другие варианты, помимо «Спутника V», отмечает Washington Post. Однако выбор неслучайно был сделан именно в пользу российской вакцины: статья, опубликованная в авторитетном журнале The Lancet, сообщила о доказанной эффективности этого препарата. Еще одним аргументом в пользу российской вакцины стала ее невысокая цена, что так же было актуально для Сан-Марино.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, чем обернулся для Евросоюза отказ от российской вакцины.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения