NI: Байден оказал США медвежью услугу своим отношением к России

NI: Байден оказал США медвежью услугу своим отношением к России
NI: Байден оказал США медвежью услугу своим отношением к России
/ Федеральное агентство новостей

Президент США Джо Байден может ввергнуть мир в новую холодную войну, нагнетая напряженность в отношениях с Москвой. Такую точку зрения высказал американский политолог Уильям Джейнс в своей статье для портала The National Interest. «ПолитРоссия» подготовила своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

«После прихода к власти президента Джо Байдена многие эксперты были обеспокоены возможными переменами во внешней политике США. Особенно это касалось таких стран, как Китай, Северная Корея и Россия. Как оказалось, для беспокойства были все основания», – заметил эксперт.

Уильям Джейнс полагает, что в отношении КНР Байден будет придерживаться иной тактики, чем его предшественник Дональд Трамп. Однако позиция Вашингтона будет не менее твердой, и противостояние продолжится, хотя и в ином русле. Что касается Северной Кореи, то после того, как Трамп притушил пламя возможного конфликта с Пхеньяном, Байден с его резкими высказываниями может снова раздуть огонь. С Россией конфронтация тоже, скорее всего, усилится.

«За время правления Обамы и Трампа демократы последовательно возрождали холодную войну с Россией», – отметил американский политолог.

Джейнс подчеркнул, что необдуманные реплики в адрес иностранных лидеров – не лучший путь к улучшению внешних отношений. Байден уже допустил непозволительно резкие высказывания в адрес двух глав государств – Ким Чен Ына и Владимира Путина.

Что касается Москвы, то подобная агрессия продолжается уже на протяжении многих лет. Обострение отношений было особенно заметно во времена президентства Обамы, подчеркивает автор публикации. В свое время Обама вызвал гнев Кремля, назвав Россию «региональной державой».

В свою очередь, Москва неоднократно предупреждала Вашингтон о колоссальном ядерном потенциале России. В частности, Джейнс напомнил о знаменитой реплике президента РФ Владимира Путина, который, отвечая на вопрос журналиста во время встречи членами клуба «Валдай», подтвердил, что Россия способна уничтожить США за полчаса – и даже быстрее.  

Демократы продолжают свои нападки на Москву, подчеркнул Уильям Джейнс. Ярким примером может послужить дело о «российском вмешательстве» в президентские выборы 2016 года. В итоге обвинения так и остались бездоказательными.

«Возвращение к риторике холодной войны – это медвежья услуга и для США, и для России, и для всего мирового сообщества», – подчеркнул американский эксперт.

Влиятельные политические лидеры, обладающие многолетним опытом, должны осознавать, что последствия жестких слов трудно исправить, отметил автор статьи.

«Остается надеяться, что он (Байден – прим. ред.) будет более осторожен в выборе слов и стратегии», – резюмирует Уильям Джейнс.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как интернет-пользователи высмеяли шпаргалки Байдена, которые он использовал во время своей первой пресс-конференции.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения