Армия
02.04 19:05

Капитан Ненашев раскрыл, кому принадлежит замеченная у "СП-2" субмарина

Капитан Ненашев раскрыл, кому принадлежит замеченная у "СП-2" субмарина
Капитан Ненашев раскрыл, кому принадлежит замеченная у "СП-2" субмарина
Nord Steram 2/Twitter.com / Global Look Press

Подлодка без опознавательных знаков, замеченная возле газопровода "Северный поток – 2", принадлежит Польше. Об этом заявил капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев.

На расстоянии менее одной морской мили от места, где достраивается "СП-2", была обнаружена и сфотографирована неизвестная подводная лодка. Она показалась над водой 1 апреля, однако никаких признаков, позволяющих идентифицировать ее принадлежность, выявлено не было, передает издание "Экономика Сегодня".

В компании Nord Stream 2 AG сообщили, что в районе проведения строительных работ преимущественно активны корабли и самолеты ВМС Польши.

По словам Ненашева, версия с польскими подводниками является наиболее правдоподобной, поскольку подводная лодка на фото напоминает дизель-электрическую субмарину типа "Коббен". В начале 2000-х Польша приобрела две такие подлодки у Норвегии, и они продолжают использоваться ВМС страны под именами "Белик" и "Семп".

"Это поляки. По силуэту это "Коббен". И заметьте: поляки не сказали, что это не они – они сказали, что их корабли действуют в международных водах", – подчеркнул капитан.

Ненашев объясняет действия Польши указаниями США, которые стремятся не только сорвать строительство "Северного потока — 2" на финальном этапе, но и потеснить Россию на Балтике. Пример блокировки Суэцкого канала продемонстрировал возможность перерезания основных морских путей, а напряженность в Балтийском море, по американским расчетам, может ударить по крупнейшему порту региона в российской Усть-Луге.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения