В США оценили опасность российско-китайского союза

В США оценили опасность российско-китайского союза
Федеральное агентство новостей  / 

Российско-китайский союз представляет опасность для США. Об этом говорится в публикации американского издания GzeroMedia, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Уиллис Спаркс пишет: всякий раз, когда Китай и Россия укрепляют свои отношения, Вашингтон поднимает тревогу.

«Это старая история, получившая новую жизнь благодаря все более напряженным отношениям США с обеими странами.  Всякий раз, когда Китай и Россия пожимают друг другу руки, Вашингтон бьет в набат», – говорится в публикации.

Обозреватель американского издания отмечает, что у Пекина и Москвы совпадают интересы. Например, Китай – крупнейший в мире импортер нефти и природного газа, а Россия – второй по величине экспортер нефти и крупнейший поставщик природного газа. Уиллис Спаркс отмечает, что в геополитическом плане Китай и Россию объединяет общее стремление ограничить политическое и экономическое влияние Америки. По мнению автора публикации, избрание Джо Байдена придает новый импульс многогранному стратегическому партнерству Пекина и Москвы.

Однако есть факторы, которые ограничивают вероятность сближения Китая и России. Например, Пекин и Москва серьезно относятся к своим сферам влияния, в пересечении которых, как пишет издание, порой возникает конкуренция. В особенности это касается Центральной Азии и Южного Кавказа – регионов, некогда входивших в состав Советского Союза, а теперь получающих, по словам обозревателя, огромные инвестиции со стороны Китая. Пекин пытается таким образом развивать свой проект «Один пояс и один путь», чтобы соединить Китай и Европу автомобильным и железнодорожным транспортом.

Москва и Пекин тем не менее развивают торговые отношения, особенно это касается закупок Китаем российских энергоносителей и оружия. Кроме того, страны с каждым годом все чаще участвуют в совместных военных учениях. Однако, как пишет издание, КНР нужны конструктивные отношения с Западом, в то время как Россия желает более фундаментальной перестройки международной системы.

Российско-китайское партнерство приобрело особенное значение во время пандемии, в ходе которой, как подчеркивает обозреватель, каждой из стран удалось не только справиться с эпидемией, но и расширить свое влияние на международной арене. Китай и Россия производят и распространяют вакцины против коронавируса, которые являются безопасными и эффективными. Государства уже поставляют свои вакцины в десятки стран мира, и такой «вакцинный успех» положительно отразится на их имидже.

«Китай и Россия дадут американцам и другим людям повод для беспокойства в ближайшие годы, но не стоит преувеличивать угрозу союза Москвы и  Пекина», – считает автор публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели издания Sohu объяснили, почему Китай неожиданно отреагировал на призывы Японии ударить по Курилам.