Армия
02.04 20:13

Военнослужащие ВС России впервые применили СВЧ-пушку на учениях МБР "Ярс"

Военнослужащие ВС России впервые применили СВЧ-пушку на учениях МБР "Ярс"
Военнослужащие ВС России впервые применили СВЧ-пушку на учениях МБР "Ярс"
Андрей Союстов / Федеральное агентство новостей

Барнаульское соединение РВСН впервые применило СВЧ-излучение для очистки от взрывных устройств маршрута боевого патрулирования подвижных пусковых установок комплекса "Ярс".

Согласно сценарию тренировки, проходившей в Алтайском крае, "диверсанты" заложили на трассе и рядом с ней более 20 штук боеприпасов прежде, чем там прошли многотонные ракетные тягачи.

Машина дистанционного разминирования "Листва", возглавляющая колонну, успешно обезвредила все бомбы, включая те, которые были расположены на удалении более 50 метров от дороги.

Для нейтрализации СВУ и мин использовалась уникальная СВЧ-пушка, которая входит в оснащение "Листвы". Она формирует сверхвысокочастотное электромагнитное излучение, выжигающее электронику запалов на расстоянии.

Стоит отметить, что машина дистанционного разминирования "Листва" была разработана специально для Ракетных войск стратегического назначения на базе двухосного бронетранспортера "Выстрел". В носовой части броневика крепится рама с 16 индукционными датчиками для поиска мин на дальности до 100 метров. На крыше установлена ​​параболическая антенна для СВЧ-пушки. Бронеавтомобиль также оснащен оборудованием электронного подавления, которое блокирует каналы радиоуправления СВУ в радиусе 70 метров. В состав экипажа "Листвы" входят два сапера для разминирования классическим способом.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения