В США рассказали о «Терминаторе» российской авиации

В США рассказали о «Терминаторе» российской авиации
В США рассказали о «Терминаторе» российской авиации
Mike Freer/GFDL 1.2 / wikipedia.org

Экспериментальный истребитель Су-37 стал символом развития и совершенствования российского авиастроения. О «Терминаторе» из России рассказали эксперты американского военного журнала Military Watch. Публикация приурочена к 25-летию со дня первого полета Су-37. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Аналитики портала напоминают, что Су-37 – тяжелый истребитель, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе, был разработан в рамках амбициозной программы по значительному улучшению и модернизации платформы Су-27 – самолета, который находился в эксплуатации с 1985 года.

«Прототип Су-37 должен был служить демонстратором технологий, которые облегчили бы разработку передового для того времени истребителя Су-27М, – поясняют эксперты из США. – Су-27М в итоге вышел в серию (хотя и позже, чем было запланировано) и получил новое название –  Су-35 (речь идет о наименовании, предлагаемом на международном рынке, не путать с Су-35С более поздней разработки – прим.ред.)».

Экспериментальный Су-37 неслучайно прозвали «Терминатором»: ему удалось выжить в сложное время, когда из-за политического и экономического кризиса в России один за другим закрывались крупные проекты в сфере военной авиации. Москва была чрезвычайно заинтересована в разработке усовершенствованного Су-27, подчеркивается в статье.

«Тот факт, что и сам Су-27, и его преемник Су-30 были популярны на экспортных рынках, очевидно, стал основной причиной, повлиявшей на решение продолжить программу Су-27М, – указывают обозреватели Military Watch. – Ожидалось, что этот истребитель следующего поколения будет менее дорогостоящим, чем отмененные МиГ-31М или МиГ-1.44.

В США рассказали о « Терминаторе» российской авиации

Самой примечательной особенностью Су-37, а затем и Су-27М стало использование уникальных двигателей с управляемым вектором тяги.

«Эта технология серьезно повысила маневренность истребителей, и в настоящее время она применяется только на трех самолетах серийного производства – Су-35, Су-57 и китайском J-10C», – указывают аналитики Military Watch.

Еще одной примечательной особенностью экспериментального самолета Су-37 было использование цифровой системы управления полетом, которая была непосредственно связана с системой управления вектором тяги. Это позволяло самолету лучше маневрировать во время полета на больших углах атаки и на малых скоростях.

«Су-37 обладал более мощным комплексом датчиков, чем любой другой российский истребитель того времени, – говорится в статье Military Watch. – Бортовая радиолокационная станция Н011 "Барс" обеспечивала возможность одновременного сопровождения двадцати воздушных целей и наведения ракет на восемь из них».

Новый радар обладал еще одной важной особенностью – отслеживать объекты не только в формате «воздух-воздух», но и в формате «воздух-земля». Это было выгодное отличие от РЛС, установленный на более ранних образцах этого семейства истребителей.

«Реализация программы Су-37 в конечном счете облегчила разработку Су-35 и помогла авиаконструкторам усовершенствовать многие ключевые технологии», – указывают обозреватели Military Watch.

В США рассказали о « Терминаторе» российской авиации

Первоначально предполагалось, что «Терминатор» поступит в серийное производство, однако в итоге был построен только один самолет. Экспериментальный истребитель разбился в декабре 2002 года. Позже при создании Су-35 были использованы более совершенные композитные материалы, которые сделали этот новый истребитель более прочным и надежным при выполнении экстремальных маневров.

«Несмотря на то, что о Су-37 мало кто знает сегодня, это был важный и эффективный проект для постсоветского времени. Он символизировал непрерывное совершенствование российской военной авиации в непростое время», – резюмируют аналитики американского портала.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американских экспертов, которые рассказали о том, какое вооружение делает российский Су-57 опасным врагом для военных судов. 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения