Политика
03.04 11:15

Российские приложения могут передавать данные пользователей за границу

Российские приложения могут передавать данные пользователей за границу
Российские приложения могут передавать данные пользователей за границу
Авилов Александр / Агентство городских новостей Москва

Обязательные к установке российские приложения Mail.ru Group, "Яндекса" и "Лаборатории Касперского" могут передавать личные данные пользователей за рубеж.

Информацию об этом сообщает "Коммерсантъ". Эксперты АНО "Информационная культура" узнали, что обязательные к предустановке на смартфоны и планшеты приложения имеют аналитические трекеры (скрытые программы), которые собирают сведения о пользователях и передают их за рубеж.

В числе компаний, которые могут получать данные, значатся, например, Google, Microsoft и Facebook. Разработчики утверждают, что обойтись без трекеров технологически крайне сложно. Они также убеждены, что передаваемые сведения не считаются "личными данными" в прямом смысле.

Закон, согласно которому в РФ запрещено продавать гаджеты без предустановленного предписанного правительством российского программного обеспечения, вступил в силу в апреле. Перечень программ для предустановки на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и умные телевизоры был утвержден властями в январе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения