Специалисты из России разработали эскизный проект космического буксира БОРИС

Специалисты из России разработали эскизный проект космического буксира БОРИС
Специалисты из России разработали эскизный проект космического буксира БОРИС
/ pixabay.com

Инженеры Воронежского государственного технического университета разработали эскизный проект орбитального буксира, который получил название БОРИС.

БОРИС – это буксир орбитального размещения искусственных спутников. Специалисты Воронежского государственного технического университета разработали данный проект для применения в составе ракет сверхлегкого класса, передает РИА Новости.

"Предлагаемый к рассмотрению эскизный проект буксира орбитального размещения искусственных спутников предназначен к использованию в составе ракет-носителей сверхлегкого класса", – отмечается в тезисах доклада воронежских инженеров, опубликованных в сборнике Академических чтений по космонавтике.

Буксир весит 80 килограммов и должен нести на борту 16 килограммов жидкого топлива, чего, уверены разработчики, достаточно для развоза нескольких спутников на разные орбиты. Именно возможность доставки спутников они рассматривают как конкурентное преимущество своей разработки перед ракетами без буксиров.

Использование разгонных блоков широко распространено в России. По сути, это те же буксиры, которые выводят спутники на разные орбиты. Разгонный блок "Фрегат" ракеты "Союз" 22 марта развез по разным орбитам 38 спутников, а 25 марта 36 аппаратов в разные точки одной орбиты.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения