Армия
03.04 16:15

Военный эксперт раскрыл возможности нового универсального корабля ВМФ РФ "Варан"

Военный эксперт раскрыл возможности нового универсального корабля ВМФ РФ "Варан"
Военный эксперт раскрыл возможности нового универсального корабля ВМФ РФ "Варан"
Невское проектно-конструкторское бюро / npkb.ru

Универсальный корабль "Варан" позволит совершить прорыв в области создания единых платформ для боевой техники в судостроении и для войск.

Надежду на возможную революцию в отрасли выразил в публикации для "Военно-промышленного курьера" член Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), доктор военных наук Константин Сивков. Он отметил, что "Варан" может совершить переворот в проектировании авианосцев и десантных кораблей.

По оптимистичному прогнозу Сивкова, пока еще находящийся в разработке "Варан" на деле сумеет пережить атаку даже вполне реального авианосца Nimitz из состава ВМС США. Сивков отметил, что за счет средств ПВО "Варан" выстоит, хотя и не сможет бросить вызов американскому авианосцу из-за разницы в размерах. Однако он сможет противостоять более компактным авианосным кораблям Великобритании и Франции.

Заявление Сивкова в некотором смысле стало ответом на публикацию американского журнала Forbes. Его эксперты указали, что российские верфи якобы так и не пришли в себя после развала Советского Союза и не могут построить для нужд современного флота малые и средние корабли, в особенности авианосцы.

Статья Forbes вызвала возмущение и у первого заместителя главнокомандующего Военно-морского флота (ВМФ) России адмирала Игоря Касатонова. Тот сообщил, что отсутствие авианосцев у России связано с тем, что в них не было необходимости, а не с тем, что производство неспособно конструировать корабли подобного класса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения