Американский политолог объяснил, почему США не могут себе позволить вражду с Россией

Американский политолог объяснил, почему США не могут себе позволить вражду с Россией
Американский политолог объяснил, почему США не могут себе позволить вражду с Россией
/ Федеральное агентство новостей

Байден должен отказаться от провокаций в адрес Москвы, иначе США окажутся в сложной ситуации. Такое мнение высказал американский политолог, старший научный сотрудник Института Катона Тед Карпентер. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи, опубликованной на портале 19FortyFive.

Эксперт из США считает, что отношения между Вашингтоном и Москвой в последние десятилетия неуклонно ухудшаются. По его словам, в свое время решение администрации Билла Клинтона расширить НАТО на восток, в сторону ослабленной, деморализованной в 90-е годы России, стало одним из первых провокационных шагов. Вмешательство Барака Обамы во внутренние дела Украины, чтобы свергнуть демократически избранное правительство, стало для Москвы последней каплей. Когда Соединенные Штаты и их союзники по НАТО ответили на воссоединение России с Крымом целым рядом экономических санкций, началась новая полномасштабная холодная война. При Дональде Трампе оттепели не последовало, утверждает Карпентер.

«Вопреки популярному мифу Байдена и его соратников-демократов о пророссийской политике Трампа, реальность была совершенно иной», – уверен американский политолог.

По словам эксперта, политика администрации Трампа отличалась такой же жесткостью, как и позиция его предшественников. Об этом свидетельствует продажа оружия Украине, заметное наращивание темпов и масштабов учений НАТО. Однако новый лидер США, вероятно, решил побить все рекорды, достигнутые в антироссийской политике.

«Администрация Джо Байдена, похоже, полна решимости ухудшить и без того плохую ситуацию, – констатирует Тед Карпентер. – Враждебность по отношению к России пронизывала выступление президента США на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. Но это была лишь вершина айсберга его истинной враждебности».

Американский политолог объяснил, почему США не могут себе позволить вражду с Россией

Байден откровенно дал понять Кремлю, что намерен ужесточить антироссийскую политику США, и это подняло напряженность в отношениях между двумя странами до беспрецедентного уровня, говорится в статье. Карпентер подчеркнул, что эта риторика совпала с откровенно провокационными действиями Вашингтона. Примером может послужить переброска стратегических бомбардировщиков США в Норвегию, а также активизация усилий Белого дома по борьбе с российским проектом «Северный поток – 2». Отдельно Карпентер подчеркнул недопустимость некоторых высказываний Байдена в адрес российского президента Владимира Путина.

«От хамского поведения нового президента США временами перехватывало дух, – признается политолог. –  Его оскорбительный комментарий о лидере могущественной страны спровоцировал новый кризис в отношениях Вашингтона с Москвой».

Американский аналитик процитировал главу МИД РФ Сергея Лаврова, который заявил, что конфронтация России и США «достигла дна».

Карпентер также обратил серьезное внимание на недавнее заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, который предупредил, что любое развертывание войск НАТО на Украине вынудит Россию принять дополнительные меры по обеспечению собственной безопасности. Американский политолог указывает: пока Альянс официально не заявлял о намерениях разместить постоянный военный контингент на украинской территории. И все же реакция Москвы не может быть случайной.

«Россия, по-видимому, подозревает (возможно, на основе разведданных?), что у НАТО могут быть планы сделать это, – полагает американский эксперт. – В таком случае заявление  Кремля подразумевает, что Россия готова принять решительные меры в ответ на такой шаг.  Остается надеяться, что это всего лишь ложная тревога, но, учитывая другие меры администрации Байдена, нельзя сбрасывать со счетов возможность и такой безрассудной инициативы».

Американский политолог объяснил, почему США не могут себе позволить вражду с Россией

По словам Карпентера, конфронтационная политика Вашингтона в отношении страны, обладающей тысячами ядерных боеголовок, в любом случае была бы неразумной.

«Но следовать этим курсом, когда отношения США с другим мощным соперником, Китаем, уже достигли уровня холодной войны,  – это сущая глупость», – добавил политолог.

Многие аналитики, подчеркнул автор статьи, предупреждают: Соединенные Штаты не могут себе позволить воевать одновременно с Россией и КНР.

Администрация Байдена должна отказаться от своей провокационной позиции по отношению к России, прежде чем такая политика поставит Соединенные Штаты в невыгодное положение, резюмирует Тед Карпентер.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения