В США объяснили любовь Индии к российским автоматам Калашникова

В США объяснили любовь Индии к российским автоматам Калашникова
В США объяснили любовь Индии к российским автоматам Калашникова
Prt Scr / kalashnikov.media

Российские автоматы А-203 станут спасением для Индии, поскольку штурмовые винтовки местного производства обернулись настоящей катастрофой. Американский портал Strategy Page рассказал, почему Нью-Дели отказался от собственного стрелкового оружия и обратился за помощью к Москве. «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ этой статьи.

Авторы публикации напоминают, что недавно в Индии было налажено производство российских автоматов АК-203. В совместном предприятии (Indo-Russian Rifles Private Limited) участвуют концерн «Калашников», Рособоронэкспорт, а контрольный пакет остается за Индией. Сообщается, что для нужд индийской армии завод выпустит почти 700 тысяч АК-203. Еще несколько десятков тысяч Нью-Дали закупает у РФ.

«Если завод в Индии сможет поддерживать высокие стандарты качества, АК-203 местного производства будут широко востребованы не только внутри страны, но и за ее пределами», – полагают аналитики Strategy Page.

Авторы статьи уточняют, что автоматы Калашникова АК-203 придут на смену индийским штурмовым винтовкам INSAS, которые «оказались катастрофой». В Индии российское стрелковое оружие знают хорошо, и оно пользуется популярностью: старые АК-47 до сих пор использует местная полиция и другие службы безопасности.

«Эти автоматы тоже должны быть заменены, причем как минимум столь же хорошим и – предпочтительно – похожим  оружием, – отмечают аналитики американского портала. – Индийские винтовки INSAS были похожи на АК-47, но гораздо менее надежны. АК-203 похож на АК-47, но при этом обладает дополнительными возможностями, которые многие эксперты уже оценили».

В США объяснили любовь Индии к российским автоматам Калашникова

Обозреватели Strategy Page уточнили, что Индия занялась разработкой стрелкового оружия семейства INSAS в конце прошлого века. Изначально проект подразумевал производство автоматических винтовок, укороченных автоматов и легких ручных пулеметов. Однако в итоге была создана только штурмовая винтовка. Однако ее появление обернулось крахом, несмотря на то, что индийские конструкторы пытались ориентироваться на проверенный АК-47.

Во-первых, объясняют эксперты из США, местных автоматов не хватало: заводы не справлялись и не могли снабдить индийскую армию необходимым количеством оружия. Во-вторых, подкачало качество.

«Эти автоматы оказались хрупкими и ненадежными. Конструкция была плохо продумана», – поясняют авторы статьи.

Впервые в боевых условиях индийские штурмовые винтовки были испытаны в 1999 году, во время Каргильской войны с Пакистаном. Солдаты индийской армии жаловались, что их противники, использующие АК-47, имеют явное преимущество.

«Самым неприятным было то, что автоматы INSAS имели такой же вес, размер и форму, что и АК-47, но стоили при этом вдвое дороже», – отмечают обозреватели Strategy Page.

Недавняя сделка с Россией, которая подразумевает как поставку уже готовых автоматов АК-203, так и их производство, позволит Нью-Дели перевооружить индийскую армию.

«АК-203 – эффективная конструкция. Если в Индии грамотно наладят производство этого автомата, то он удовлетворит индийских военных, все еще вооруженных INSAS», – подчеркивается в статье.

АК-203 имеет ряд преимуществ перед популярным в Индии, но уже устаревшим автоматом АК-47. Это более точное оружие: АК-203 эффективен на расстоянии до 800 метров, уточнили аналитики из США. При этом новый автомат так же прост в обслуживании и эксплуатации, как и АК-47.

«Поставка первых винтовок с российских заводов будет держать индийского производителя в тонусе, – считают авторы публикации. – Потому что солдаты заметят и будут открыто жаловаться на любые различия в производительности между винтовками российского и индийского производства».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение индийских аналитиков, которые считают, что визит Сергея Лаврова придаст новый импульс реализации оборонных сделок, заключенных между Москвой и Нью-Дели.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения