Express: высадка американцев на Луне едва не обернулась катастрофой для Земли

Express: высадка американцев на Луне едва не обернулась катастрофой для Земли
Express: высадка американцев на Луне едва не обернулась катастрофой для Земли
/

Высадка американских астронавтов на Луне в 1969 году могла обернуться большими проблемами для всего человечества. Такие выводы были представлены британскими СМИ.

Согласно официальным данным правительства США, более пятидесяти лет назад пилотируемый космический корабль «Апполон-11» доставил астронавтов NASA на поверхность Луны. Незадолго до этого полета возникло опасение, что он может привести к необратимым последствиям для всей Земли. Об этом сообщает британское издание Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Существовали опасения насчет того, что астронавты, ракеты или зонды, возвращающиеся с Луны, могли вместе с собой доставить на Землю опасные для человека микроорганизмы», — отмечают авторы британского издания.

Астроном Карл Саган предупредил в июньском отчете 1969 года, что несоблюдение строгих карантинных процедур для возвращающихся астронавтов «Аполлона-11» представляет огромный риск для всего человечества. Ученый считал, что риск заражения землян был небольшой, однако даже его нельзя было игнорировать. В ответ на эти опасения NASA приняло некоторые меры, включая создание дорогостоящей карантинной капсулы.

Express: высадка американцев на Луне могла положить конец жизни на Земле

«Было также решено, что исследователи Луны проведут три недели в изоляции, прежде чем смогут обнять свои семьи», — добавили журналисты.

Однако в самый последний момент NASA изменило свои планы и подвергло риску всех землян. В США решили, что долгое пребывание в космическом аппарате создаст дискомфорт для людей, поэтому от ряда карантинных мер было принято решение отказаться. Астронавтам в итоге было разрешено покинуть свою капсулу и подняться на борт корабля, подобравшего их в Тихом океане. К счастью, миссия “Аполлон-11” не занесла на Землю опасные микроорганизмы.

«Гражданские или уголовные санкции, едва ли беспокоили НАСА, поскольку в агентстве пришли к выводам, что такие санкции не будут иметь значения, если жизнь на Земле прекратится», — резюмировали авторы статьи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москва удивила NASA во время высадки американских астронавтов на Луне.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения