L'Express: сельскохозяйственный трюк России привел в ярость фермеров из Франции

L'Express: сельскохозяйственный трюк России привел в ярость фермеров из Франции
L'Express: сельскохозяйственный трюк России привел в ярость фермеров из Франции
/

Успехи России в сельскохозяйственной отрасли привели в ярость европейских фермеров. Такие данные были представлены французскими аналитиками.

Некоторое время назад делегация французских фермеров по приглашению одной из консалтинговых компаний прибыла на юг РФ с целью изучить структуру российского сельского хозяйства. Накануне поездки граждане Франции признались, что испытывают скепсис по отношению к методикам своих российских коллег. Они шутили и иронизировали насчет России, однако уже через несколько дней их тон кардинально изменился. Об этом сообщает издание L'Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Нам придется изобретать все заново. Мы не сможем конкурировать с ними», — выпалил в ярости один из французских фермеров.

Как отметили авторы L'Express, французская делегация познакомилась с современными методиками российского сельского хозяйства, которое за последние годы сильно изменилось. Россия, десятилетиями являвшаяся импортером сельскохозяйственной продукции, превратилась в крупнейшего в мире экспортера зерновых культур. Страна на этом поприще даже обогнала своего соседа и главного конкурента – Украину. Пшеница, кукуруза, ячмень, гречка, а также свинина, птица и молочные продукты — пищевая промышленность России переживает настоящий золотой век.

L'Express: сельскохозяйственный трюк России привел в ярость фермеров из Франции

«Как эта страна, сельское хозяйство которой в двадцатом веке регулярно подвергалось разрушению, от насильственной коллективизации 1930-х годов, а затем от советской бездарности и хаоса 1990-х, преуспела в этом подвиге?» —задаются вопросом французские журналисты.

Переломный момент наступил в 2014 году, когда Москва в ответ на западные санкции ввела жесткое эмбарго на поставку продуктов питания из Европы. Фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, крупы из EC в одночасье исчезли из прилавков российских магазинов. Этот трюк был предназначен не только для того, чтобы нанести ущерб европейским фермерам, которые лишились важного для себя рынка, но и чтобы дать мощный толчок для развития местным производителям. Спустя год после введения продуктового эмбарго Россия уже на 87 % обеспечивала свои потребности в мясе, а производство свинины было увеличено на 30 %.

L'Express: сельскохозяйственный трюк России привел в ярость фермеров из Франции

«Правительство России не только одним махом исключило почти всех иностранных конкурентов, но и начало вкладывать огромные средства в развитие и модернизацию сельского хозяйства. Только в 2021 году РФ планирует инвестировать в государственную программу развития этой отрасли более 77 миллиардов рублей», — добавили эксперты.

Эффект от этой помощи увеличивается благодаря любопытной структуре российского сельскохозяйственного рынка, организованного вокруг агрохолдингов — гигантских компаний, эксплуатирующих сотни тысяч гектаров земли. В этом и заключается принципиальное отличие России от Франции, где ставка делается на менее крупные фермерские хозяйства.

Обозреватели L'Express констатировали, что французские компании могут воспользоваться преимуществами динамично развивающегося российского рынка, начав инвестировать в него. Другие европейские фермеры едва ли обрадуются такому раскладу, так как у них появился новый грозный конкурент, чей рост только начинается.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях России лишить США миллиардных контрактов в сельскохозяйственной сфере.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения