Экс-посол Германии отметил самый опасный момент в конфликте России и США

Экс-посол Германии отметил самый опасный момент в конфликте России и США
Экс-посол Германии отметил самый опасный момент в конфликте России и США
/ pixabay.com

Вашингтонский истеблишмент, контролирующий Белый дом с помощью президента США Джо Байдена, не допустит нормализации отношений с Россией. Такое мнение выразил ветеран немецкой дипломатии Франк Эльба в интервью иностранному изданию RT DE (Германия). Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Отношения между Россией и США становятся все более враждебными, и двум странам пора вернуться к сотрудничеству. Это должно произойти раньше, чем мир окажется на грани ядерной войны, считает бывший посол Германии в Польше, Индии, Японии и Швейцарии Франк Эльба.

Экс-посол Германии отметил самый опасный момент в конфликте России и США

При этом бывший немецкий дипломат сравнил текущее положение дел в отношениях Вашингтона и Москвы с периодом кубинского кризиса в начале 1960-х. По его словам, как тогда, так и сейчас мировые державы обязаны проводить разумную политику в отношениях с другими странами, чтобы избежать потенциальной угрозы в виде разрушительного конфликта.

«Альтернативы политике сотрудничества, направленной на укрепление доверия, практически нет», – считает ветеран немецкой дипломатии.

Однако Франк Эльба опасается, что администрация Байдена решит не обращать вспять тренд на конфронтацию в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Бывший немецкий посол отметил: Демократическая партия США известна своей «очень догматической тенденцией» быть очень сдержанной в отношениях с Россией. По мнению экс-дипломата, сегодня обе стороны теряют уважение друг к другу даже в дипломатической сфере, и это является самым опасным моментом в конфликте РФ и Штатов.

«В отношениях между Востоком и Западом много оскорблений», – сказал Франк Эльба, добавив, что это не тот язык, который имел место 30 лет назад, когда примирение между Вашингтоном и Москвой частично проложило путь к воссоединению Германии.

По словам дипломата, разрыв нынешней спирали эскалации все еще возможен. Первый шаг в сторону мира может быть сделан на переговорах в рамках диалога о международных соглашениях по климату.  Он добавил, что совместная работа над глобальной проблемой может помочь обеим сторонам – Востоку и Западу – разработать более сбалансированную политику, по крайней мере, с точки зрения дипломатического языка.

Европа, в свою очередь, не должна беспрекословно относиться к Вашингтону как к союзнику только потому, что к власти пришла новая американская администрация, предупредил Франк Эльба.

Экс-посол Германии отметил самый опасный момент в конфликте России и США

«Американцы – важные партнеры для нас», – сказал он, заметив, что в то же время сами США вполне могут рассматривать европейцев как конкурента, который стоит у них на пути.

Европе нужен «единый фронт» в отношениях с США, который должен включать понимание того факта, что американцы не особенно любят Европу, уверен Франк Эльба. Он добавил: возможно, пришло время подумать, является ли НАТО по-прежнему жизнеспособным альянсом в своем нынешнем виде.

По словам опытного дипломата, наиболее разумным курсом действий для Европы было бы поддержание достойного уровня партнерства как с Россией, так и с США. Франк Эльба отметил: немецкие политики, в частности, не должны забывать, что большинство немцев хотят лучших отношений с Россией.

Стоит отметить, что интервью Франка Эльбы вышло в то же время, когда министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр потребовала от бундестага увеличения военных расходов. Эту идею она оправдала якобы растущей угрозой от России и заявлениями США о необходимости стран-членов НАТО увеличивать вклад в альянс.

Экс-посол Германии отметил самый опасный момент в конфликте России и США

Крамп-Карренбауэр отметила, что вливание большего количества денег в вооруженные силы Германии – не услуга США, а необходимость самой Германии. По словам министра, в интересах ФРГ обеспечивать собственную безопасность. При этом Крамп-Карренбауэр Германия, вероятно, увидит некоторое давление со стороны Вашингтона в будущем. Однако растущие проблемы, с которыми сталкивается Берлин, якобы создают Россия и Китай. 

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американский политолог объяснил, почему США не могут себе позволить вражду с РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения