Hill: невообразимые комбинации России, Китая и Ирана напугали США

Hill: невообразимые комбинации России, Китая и Ирана напугали США
Hill: невообразимые комбинации России, Китая и Ирана напугали США
/ Федеральное агентство новостей

Президент США Джо Байден, как и его предшественник Дональд Трамп, заявляет о готовности вывести войска из Афганистана. Однако реализация этого плана создаст серьезный геополитический сдвиг, а освободившийся регион займет евразийское трио: Россия, Китай и Иран. Об этом пишет американский аналитик Эндерс Вимбуш в статье для The Hill. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как пишет американский эксперт, если рассматривать Афганистан в качестве небольшого автономного конфликта интересов внутри вашингтонского истеблишмента, вывод войск превращает стратегический провал Америки в политическую победу Белого дома при условии, что это будет сделано под предлогом: положить конец военной операции Пентагона.

Hill рассказал о невообразимых комбинациях России, Китая и Ирана

Однако облегчение от такой победы будет недолгим, поскольку отсутствие Америки в регионе вдохновит ее противников, уверен Эндерс Вимбуш. Это касается и ядерных держав, и региональных азиатских лидеров. Вывод войск США из Афганистана однозначно заставит других международных игроков пересмотреть цели, скорректировать стратегии и комбинировать возможности таким образом, чтобы в будущем получить рычаг влияния на Запад на более крупной геополитической карте.

«Присутствие Америки в самом сердце Центральной Азии долгое время считалось ключевым фактором в стратегиях других игроков региона. Если США уйдут из Афганистана, все – повторяю все – игроки изменят свои стратегии и начнут продвигать программы, которые они не могли реализовать, пока присутствовали США», – считает автор материала.

Эндерс Вимбуш отметил: некоторые союзники США сочтут вывод войск опасным для их собственной стратегической обороны. Например, Индия сейчас серьезно инвестирует в жизнеспособность Афганистана. По мнению американского аналитика, уход США подвергнет Нью-Дели в Афганистане дальнейшему воздействию Китая и Пакистана. Между тем, сигнал для Индии будет недвусмысленным: США – ненадежный партнер и для других действий стратегического альянса стран Запада, к которым Индию подталкивает Америка.

Hill рассказал о невообразимых комбинациях России, Китая и Ирана

«Даже крошечная Грузия, которая послала сотни своих солдат для поддержки американских военных в Афганистане и надеется, что это поможет ей получить полноправное членство в НАТО, пострадает от действий Америки. <…> Следите за новостями: Китай, Пакистан, Иран, Турция, Россия, все государства Центральной Азии и даже страны Южного Кавказа адаптируют свои стратегии с учетом последствий ухода США», – пишет Эндерс Вимбуш.

При этом американский аналитик отметил, что некоторые стратегические противники США, скорее всего, объединятся для действий в Центральной Азии. Например, могут объединить усилия Россия, Китай и Иран, способные творить невообразимые для Штатов комбинации. Могущественные соседи поставят под угрозу все достижения Вашингтона в регионе.

По мнению эксперта из США, долгое время Белый дом не признавал факт изменений, которые происходят на геополитическом поле Евразии и затрагивают американскую стратегию в этом большом регионе. Представители Госдепартамента постоянно рассказывают о многочисленных программах для Афганистана, как бы демонстрируя прочность своих позиций. Однако в Вашингтоне уже давно много программ, но ни одной стратегии по Центральной Азии.

«Они похожи на сантехников, которые настаивают на том, что у них много гаечных ключей, но не разбираются в строении водопровода», – пишет автор материала.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в антироссийской политике США нашли «космическую брешь».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения