DerStandard: поставки российской нефти в США привели к удивительному эффекту

DerStandard: поставки российской нефти в США привели к удивительному эффекту

США торпедируют строительство газопровода «Северный поток — 2» (“СП-2”) санкциями, и в это же время начинают все больше зависеть от России как от поставщика энергоносителей. Такие выводы были представлены экспертами австрийских СМИ.

С момента вступления в должность президента США Джо Байдена многое изменилось, но не все. Одно остается неизменным — критика Белого дома в адрес газопровода «Северный поток — 2», который должен ежегодно доставлять 55 миллионов кубометров российского газа через Балтийское море в Германию. Об этом сообщает издание DerStandard. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Экс-глава США Дональд Трамп никогда не скрывал свою лоббистскую деятельность в пользу нефтегазовой отрасли США, которая хочет самостоятельно поставлять сжиженный газ в Европу. Байден, хоть и в меньшей степени связан с энергетиками, но все же использует аналогичные аргументы в борьбе с “СП-2”, заявляя о чрезмерной зависимости Европы от российских ресурсов», — отмечают авторы DerStandard.

DerStandard:
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Одновременно с проводимой политикой сдерживания в отношении российских углеводородов США за последние годы значительно нарастили свой экспорт нефти из РФ. По мнению журналистов, эти поставки обернулись удивительным эффектом.

В настоящий момент американцы самостоятельно покрывают более 70 процентов своих потребностей в нефти, в результате этого большинству стран-экспортеров пришлось уменьшить поставки сырья в Америку. Но текущие показатели не относятся к России. Несмотря на резкое ухудшение двусторонних отношений в 2014 году, РФ увеличила экспорт энергоносителей в Соединенные Штаты на 63 процента. Страна стала третьим по величине импортером нефти в США после Канады и Мексики.

«Есть несколько причин, по которым Россия продолжит играть важную роль в поставках топлива в США. Одна из них — это санкционная политика», — констатируют эксперты.

DerStandard:
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон ведет агрессивную внешнюю политику не только против России. Американцы в течение многих лет оказывают еще более жесткое давление на Иран и Венесуэлу. В частности, венесуэльская нефть в прошлом играла важную роль для нефтеперерабатывающих заводов США. Поскольку по своим характеристикам сорт Russian Urals наиболее близок к тяжелой нефти из низменностей Маракайбо, он заменяет ее. Переход нефтеперерабатывающих заводов на более легкую американскую нефть марки WTI будет слишком дорогостоящим.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях для России из-за сверхплановой выручки от продажи нефти.