Политика
04.04 19:04

Грузинский премьер назвал "условием безопасности" расширение НАТО к Черному морю

Грузинский премьер назвал "условием безопасности" расширение НАТО к Черному морю
Грузинский премьер назвал "условием безопасности" расширение НАТО к Черному морю
Sgt. Tatum Vayavananda / marines.mil

Тбилиси приветствует расширение НАТО в сторону Черного моря и может разделить коллективную оборону Альянса, сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Военнослужащие грузинской армии отличаются профессионализмом и самоотверженностью, уверен Гарибашвили. Он напомнил об участии солдат из Грузии в миротворческих операциях на территории ряда государств совместно с Европейским союзом или Североатлантическим альянсом. Тем самым Грузия показала, что готова разделить ответственность по коллективной обороне. Гарибашвили написал об этом на своей странице в соцсети Facebook, комментируя 72-летие со дня создания НАТО.

"Расширение Альянса в направлении Черного моря является обязательным условием для европейской и мировой безопасности. НАТО нуждается в Грузии так же, как и республика в военно-политическом блоке", — считает он.

Грузия начала сотрудничество с Альянсом с 90-х годов. Осенью 2002 года грузинский президент Эдуард Шеварднадзе сообщил о стремлении республики стать участником НАТО. Данный курс был поддержан и Михаилом Саакашвили. С 2012 года к власти пришла партия "Грузинская мечта — Демократическая Грузия", которая заявила не только о желании интегрироваться с Альянсом, но и о постепенной нормализации отношений с Россией.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения