Sohu: Россия хитрой уловкой срывает ввоз в США редчайшего сырья

Sohu: Россия хитрой уловкой срывает ввоз в США редчайшего сырья
Sohu: Россия хитрой уловкой срывает ввоз в США редчайшего сырья
/

Соединенные Штаты нашли нового поставщика важнейшего сырья для обороной промышленности страны, но радость американских военных была омрачена Россией. Таким мнением поделились аналитики из Китая.

Обладая серьезной военной мощью, США могут позволить себе фактически безнаказанно оказывать давление на своих конкурентов и угрожать им применением самых жестких мер. При этом для поддержания этого статуса американцам приходится серьезно вкладываться в военно-промышленный комплекс, который крайне требователен к наличию большой ресурсной базы. Некоторое время назад у Вашингтона возникли проблемы с доступом к редкоземельным металлам — редкому сырью, используемому в различных сферах, в том числе и в производстве истребителей F-35. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Американцы оказались в сложной ситуации, так как сразу несколько стран ограничили экспорт редкоземельных элементов, что привело к проблемам в производстве истребителей F-35», — отмечают авторы Sohu.

Sohu: Россия хитрой уловкой срывает ввоз в США редких металлов

Некоторое время назад у американцев появился большой повод для радости, так как они нашли нового поставщика редкоземельных металлов. По данным Sohu, им должна стать Монголия — один из крупнейших в мире производителей подобного сырья. Однако эйфория длилась недолго. Китайские журналисты констатировали, что планы американцев были омрачены новостями из России.

США планировали импортировать необработанную редкоземельную руду, а затем отправлять ее в Австралию для дальнейшей обработки. Таким образом они намеревались надолго решить свои проблемы с дефицитом металлов. Но они не учли один небольшой, но крайне важный момент. Речь идет о территориальной близости Монголии к России.

Sohu: Россия хитрой уловкой срывает ввоз в США редких металлов

«Головная боль Соединенных Штатов заключается в том, что Монголия не имеет выхода к морю. Стана имеет общие границы лишь с Россией и Китаем, оба этих государства являются конкурентами для США», — добавили аналитики из КНР.

Договориться с Китаем о транзите через его территорию монгольского сырья для США не представляется возможным. Дело в том, что КНР, будучи крупнейшим производителем редкоземельных металлов, не заинтересована в усилении конкурентов. Таким образом, остается лишь Россия, однако ее действия едва ли придутся Соединенным Штатам по вкусу. Обозреватели Sohu считают, что РФ применит хитрую уловку, из-за которой американцы окажутся в тупике. Москва либо наложит запрет на транзит этих грузов, либо вынудит американцев платить такие высокие пошлины, что проект потеряет экономическую рентабельность.

«Даже если Соединенные Штаты получат поддержку Монголии в отношении редкого сырья, ее все равно будет недостаточно», — резюмировали китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах России нарастить производство редкоземельных металлов.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения