Прогресс России в сфере сельского хозяйства впечатлил аналитиков из Германии

Прогресс России в сфере сельского хозяйства впечатлил аналитиков из Германии
pixabay.com

Россия всего за несколько лет превратилась в одного из крупнейших в мире поставщиков сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщили немецкие аналитики.

Долгое время Россия считалась импортером сельскохозяйственной продукции и мало у кого ассоциировалась с аграрной державой. Однако в последние годы ситуация кардинально изменилась. Сегодня РФ является крупным экспортером продовольствия, довольно неплохо эти изменения прослеживаются на примере экспорта российской свинины. Об этом сообщает немецкое издание Proplanta. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«В прошлом году экспорт свинины из России вырос на 92 720 тонн или на 86,0 % по сравнению с 2019 годом. Таким образом, страна стала седьмым по величине экспортером этого продукта в мире и, по мнению российского правительства, эти результаты могут быть улучшены», — впечатлились аналитики немецкого издания.

Больше всего увеличился экспорт российской свинины во Вьетнам — в пять раз. Азиатской стране пришлось нарастить импорт этого продукта из-за вспышки свиной чумы. Примечательно, что поставки из России выросли в основном за счет охлажденной и замороженной свинины, на эти товарные позиции пришлось три четверти от общего объема экспорта. В случае конкурирующих поставщиков из Европейского Союза эта доля составляла чуть менее трети, поскольку большая часть поставок во Вьетнам пришлась на мясные субпродукты и бекон.

Прогресс России в сфере сельского хозяйства впечатлил аналитиков из Германии
pixabay.com / RitaE

Гонконг занял второе место в списке покупателей свинины из России. Объем продаж увеличился на 77,1 % до 47 650 тонн и состоял в основном из побочных продуктов. Кроме того, российские экспортеры смогли увеличить свои продажи в Украине и в Беларуси. Однако РФ не только продавала, но и покупала свинину из других стран.

«Всего было импортировано 11 330 тонн, это почти на 90 % меньше, чем в предыдущем году», — констатировали эксперты из Германии.

Чили стал крупнейшим поставщиком свинины, оттуда россияне импортировали 4 920 тонн мяса. Бразилия, которая продала в Россию около 41000 тонн свинины в 2019 году, в прошлом году поставила только 422 тонн замороженного мяса.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции французских фермеров на успехи сельскохозяйственной отрасли России.

Вам понравилась статья?