Sohu: США «позеленели от гнева» из-за обмана Украины с крейсером «Варяг»

Sohu: США «позеленели от гнева» из-за обмана Украины с крейсером «Варяг»
Sohu: США «позеленели от гнева» из-за обмана Украины с крейсером «Варяг»
/ ФБА «Экономика сегодня» .

Американское военное сообщество пришло в бешенство из-за решения Украины по ракетному крейсеру «Варяг». Такие данные были приведены экспертами китайских СМИ.

Экономический эффект от распада Советского Союза для Украины оказался настолько велик, что страна после обретения независимости едва сводила концы с концами. Ее военная промышленность была фактически разрушена, а щедрое советское наследство активно распродавалось по бросовым ценам. Киев настолько нуждался в деньгах, что у него даже не было средств на содержание военно-морских сил. На этом фоне довольно интересная ситуация произошла с советским ракетным крейсером «Варяг», постройка которого так и не была завершена в связи с отсутствием финансирования. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.  

«Недостроенный крейсер “Варяг” достался Киеву и стал обузой для украинского государства. Власти последнего решили избавиться от этого актива», — отмечают китайские журналисты.

Могло показаться, что крейсер так и продолжит ржаветь на украинских верфях, однако в середине 90-х с Киевом связались представители Китая. Украина согласилась продать громадный корабль китайскому бизнесмену всего за 20 млн долларов. Обозреватели Sohu констатировали, что в тот момент западные страны с иронией отнеслись к этой сделке, они полагали, что в КНР отправится огромная груда металлолома. Но в итоге они ошиблись.

Sohu: США «позеленели от гнева» из-за обмана Украины с крейсером «Варяг»

«Основные узлы корабля неплохо сохранились и могли быть использованы в будущем», — констатировали китайские аналитики.

Украинские власти заявили, что им удалось провернуть невероятно выгодную сделку — избавиться от ржавого корабля и получить за него хорошие деньги. Неожиданно для всех несколько лет спустя недостроенный крейсер «Варяг» был превращен в китайский авианосец «Ляонин», который и по сей день несет службу. Китай не только достроил корабль, но и переделал его в авианосец.

«Лицо американских военных в тот момент буквально “позеленело от гнева”, так как США категорически возражали против продажи Украиной недостроенного корабля в Китай. Киев и китайский покупатель обманули американцев, заявив, что крейсер будет использован в развлекательных целях», —  сообщили обозреватели китайского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о «подарке», оставленном Украиной на крейсере «Варяг». 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения