Немецкие СМИ: визит Лаврова в Китай состоялся в удачное для России время

Немецкие СМИ: визит Лаврова в Китай состоялся в удачное для России время
Немецкие СМИ: визит Лаврова в Китай состоялся в удачное для России время
MFA Russia / via Globallookpress.com / Global Look Press

Россия и Китай хотят играть ведущие роли в новом мировом порядке и готовятся оспорить гегемонию Соединенных Штатов. Такие выводы были представлены немецкими экспертами.

Некоторое время назад глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров нанес визит в Китай, который произошел в довольно удобное для России время. Накануне китайские и американские дипломаты провели переговоры в Аляске, где между ними произошла жесткая перепалка. В итоге Лавров и его китайский коллега Ван И подписали декларацию, призывающую не политизировать защиту прав человека и воздержаться от использования ее в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела других государств. Об этом сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Они призывают международное сообщество создать более справедливый, более демократический и рациональный многополярный мировой порядок. В этом и выражается стремление Китая и России играть ведущую роль в создании новой системы», — отмечают авторы Allgemeine Zeitung.

Немецкие аналитики констатировали, что Китай и Россия сблизились на фоне введения против них западных санкций. При этом перспектива тесного сотрудничества РФ и КНР не внушает большого оптимизма западным странам. К примеру, канцлер Германии Ангела Меркель однажды обмолвилась, что Европе не хочется загонять Москву в объятия Пекина.  

Немецкие СМИ: визит Лаврова в Китай состоялся в удачное для России время

«Также Россия и Китай сближаются в космической сфере. В марте они объявили, что совместно создадут исследовательскую станцию ​​на Луне», — добавили немецкие журналисты.

Обозреватели Frankfurter Allgemeine Zeitung полагают, что в российско-китайских отношениях существуют и довольно сложные моменты. Стороны конкурируют друг с другом в Центральной Азии, Арктике и других регионах. В этой связи многие мировые эксперты убеждены в том, что союз между странами невозможен. Помимо этого, в экономическом отношении РФ продолжает поддерживать тесные связи с Западом и не обирается от них отказываться.

«Создание союза с Россией не в интересах Китая. В сложные времена две страны могут согреть друг друга, но мы не должны забывать, что подъем КНР представляет угрозу и для РФ», — резюмировали политические аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычном жесте Сергея Лаврова во время его встречи с китайским коллегой Ван И.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения