DWN: США готовят неприятный для России сюрприз с Конвенцией Монтре

DWN: США готовят неприятный для России сюрприз с Конвенцией Монтре
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты вместе с союзниками по НАТО могут удивить Россию неприятным сюрпризом с Конвенцией Монтре. Такие выводы были представлены политическими экспертами из Германии.

ВМС США вместе с партнерами по НАТО резко расширили свое присутствие в Черном море, что вызывает большое недовольство в России. По мнению немецких аналитиков, западный альянс хочет создать собственный Черноморский флот, но в настоящий момент не может этого сделать из-за Конвенции Монтре, подписанной в 1936 году. Последняя сильно ограничивает действия иностранных военных кораблей в регионе. Об этом сообщает издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.  

«Согласно конвенции, военным кораблям государств, не входящих в Причерноморье, не разрешается оставаться в Черном море более 21 дня. Также есть ограничения по тоннажу боевых единиц», — отмечают авторы DWN.

Одна из ведущих ролей в Конвенции Монтре отводится Турции, которая контролирует прохождение судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Немецкие журналисты констатировали, что турецкая сторона, будучи членом НАТО, неоднократно делала уступки военно-морским силам союзников по альянсу, что шло вразрез с международными договоренностями. В частности, крайне любопытный эпизод произошел чуть более десяти лет назад.

DWN:
wikipedia.org / Jorge1767

Так, в 2008 году корабли НАТО прошли через Босфор и задержались в Черном море несколько дольше положенного срока. Данная ситуация спровоцировала большое недовольство в России, где напомнили Турции об ответственности за несоблюдение Конвенции Монтре.

«Судя по всему, Турция в связи с растущим интересом НАТО к Черному морю больше не хочет придерживаться Конвенции Монтре», — высказали мнение немецкие журналисты.

Эксперты Deutsche Wirtschafts Nachrichten считают, что Турции будет отведена ключевая роль в рамках проекта по созданию Черноморского флота НАТО. В этой связи США будут искать способы для обхода Конвенции Монтре, либо полного прекращения ее действия. России, в свою очередь, придется принять ответные меры, чтобы не допустить усиления конкурентов в столь важном регионе.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, объяснивших, почему Турция не закроет Босфор для России.

Вам понравилась статья?