CNN оценило арктическую мощь России по спутниковым снимкам

CNN оценило арктическую мощь России по спутниковым снимкам
CNN оценило арктическую мощь России по спутниковым снимкам
/ Федеральное агентство новостей

Арктическая мощь России вынуждает США испытывать страх. Об этом говорится в публикации американского издания CNN, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Спутниковые снимки, предоставленные CNN компанией космических технологий Maxar, доказывают резкое и непрерывное наращивание российских военных баз и оборудования на арктическом побережье страны. Автор публикации Ник Патон Уолш отмечает, что Россия накапливает беспрецедентную военную мощь в Арктике и испытывает новейшее оружие в северном регионе. По его мнению, Москва таким образом намерена обезопасить свое северное побережье и открыть ключевой судоходный путь из Азии в Европу.

Обозреватель американского издания пишет: многие военные эксперты выражают особую озабоченность по поводу российского супероружия – «Посейдона». Этот беспилотный подводный аппарат может доставить ядерные боеголовки к берегам США.

«” Посейдон” предназначен для уничтожения прибрежных городов США», – отмечается в публикации.

Глава норвежской разведки вице-адмирал Нильс Андреас Стенсен заявил CNN, что его ведомство оценило «Посейдон» как часть нового типа ядерного оружия сдерживания. 

Российская техника в районе Крайнего Севера также включает в себя бомбардировщики и истребители МиГ-31БМ, а также новые радиолокационные системы вблизи побережья Аляски. Высокотехнологичное оружие регулярно испытывается в Арктике. Например, недавно Россия заявила об успешном испытании противокорабельной гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Глава норвежской разведки Стенсен заявил CNN, что «Циркон» – это новое оружие, обладающие гиперзвуковыми скоростями, от которых трудно защититься.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента сообщил CNN, что русские бросают военный вызов в Арктике, включая переоборудование старых баз времен холодной войны и строительство новых объектов на Кольском полуострове.

«Это имеет последствия для Соединенных Штатов и их союзников», – сказал чиновник.

При этом наращивание российской военной мощи сопровождается передвижением войск и техники НАТО и США. Например, американские бомбардировщики B-1 Lancer, дислоцированные на норвежской авиабазе «Эрланн», недавно завершили полеты в восточной части Баренцева моря.

Американские официальные лица выразили озабоченность и в связи с очевидной попыткой Москвы запустить Северный морской путь (СМП) – судоходную линию, которая проходит между Норвегией и Аляской вдоль северного побережья России. СМП потенциально вдвое сокращает время, которое в настоящее время требуется для доставки грузов в Европу из Азии через Суэцкий канал. Россия стремится использовать СМП в качестве главной международной судоходной магистрали. Москва уже давно настаивает на том, что ее цели в Арктике носят экономический и мирный характер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского портала 19FortyFive назвали МиГ-31Б «экстремальным» защитником российского неба над Арктикой.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения