Ипотечные каникулы для должников перестали действовать в России

Ипотечные каникулы для должников перестали действовать в России
Ипотечные каникулы для должников перестали действовать в России
/ ФБА «Экономика сегодня»

Рекомендация Центробанка не взыскивать заложенные квартиры с должников, если это единственное жилье граждан, перестала действовать в России с 1 апреля 2021 года.

Россияне больше не могут взять ипотечные каникулы из-за коронавируса или значительной потери дохода. По словам партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Станислава Данилова, ситуация в стране достаточно тяжелая, поэтому необходимо принимать контрмеры.

В 2019 году в единый закон о потребительском кредитовании были внесены изменения, позволяющие заемщикам, оказавшимся в сложном положении, получить ипотечные каникулы. Прошлогодний "коронавирусный пакет" только развивал детали соответствующего закона, добавил юрист.

Изначально тяжелая ситуация определялась как потеря работы, инвалидность, временная нетрудоспособность сроком более двух месяцев, а также снижение заработной платы более чем на 30%. При этом регулятор рекомендовал не обращать взыскание на предмет залога, если это — единственный дом должника.

С 1 апреля принятые меры отменены, то есть граждане, не успевшие запросить реструктуризацию долга, больше не смогут на нее претендовать. Тем, кто успел подать заявку, была предоставлена ​​шестимесячная отсрочка, срок которой истек в конце марта. Заемщики должны выплатить ссуды в аналогичном размере, который фиксировался до их обращения в финучреждение, резюмировал Данилов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения