Европа продолжает закупать российский газ весной

Европа продолжает закупать российский газ весной
Европа продолжает закупать российский газ весной
Xinhua / Global Look Press

Потепление не стало препятствием для увеличения спроса на российский газ в Европе. В первый месяц весны экспорт "Газпрома" оказался выше, чем в феврале текущего года.

В первом квартале "Газпром" на треть нарастил экспорт топлива в Европу и Турцию — почти до 53 млрд кубометров. При этом в марте поставки достигли рекордного объема — 18,2 млрд кубометров по сравнению с 15,1 млрд кубометров в феврале. Столь высокий спрос потребовал от "Газпрома" увеличить добычу ресурса в марте по сравнению с февралем 2021 года. В марте было произведено 46,3 млрд против 42,8 млрд кубометров газа в феврале, передает "Взгляд".

Рост спроса в декабре, январе и феврале можно легко объяснить, с одной стороны, холодной погодой, а с другой — уходом СПГ на азиатские рынки, где на фоне погоды потребность также выросла и сделала поставки сжиженного газа более выгодными для продавцов. В-третьих, в самой Европе стоимость топлива на спотовом рынке увеличилась из-за сокращения предложения.

Отопительный сезон в ЕС завершился 2 апреля 2021 года. Главной причиной мартовского успеха считается тот факт, что европейцы сильно опустошили подземные хранилища газа в зимние месяцы. Чем меньше топлива в ПХГ, тем ниже суточные объемы, которые можно поднять на фоне снижения давления в хранилище. Другими словами: европейцы не могли извлечь много сырья из ПХГ, а погода по-прежнему оставляла желать лучшего. Поэтому "Газпром" продолжал получать запросы на дополнительные объемы газа.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения