Падение курса юаня привело к потерям средств ФНБ

Падение курса юаня привело к потерям средств ФНБ
Падение курса юаня привело к потерям средств ФНБ
PD / pixabay.com

Денежные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) сгорают на фоне снижения обменного курса китайского юаня.

В феврале Министерство финансов РФ пересмотрело структуру фонда. Ведомство перевело 15% денежных средств ФНБ в китайскую валюту. При этом доли американского доллара и евро в структуре снизились. На покупку было потрачено 17 млрд долларов.

Однако не все сложилось так хорошо. Практически сразу курс юаня уменьшился. Российская Федерация потеряла 50 млн долларов (около 3,7 млрд рублей). В прошлом месяце убытки увеличились в шесть раз. На фоне обесценивания юаня средства на счетах Минфина сократились на 300 млн долларов.

Кроме того, убытки несет не только ФНБ. Центральный банк инвестировал 70 млрд долларов в юани по аналогичным политическим причинам еще в 2018 году. Общие потери страны от вложений в китайскую валюту на конец марта оцениваются в 1,3 млрд долларов.

Девальвация китайской валюты стала реакцией на рост глобальной экономики. За последний месяц юань снизился на 1,7% по отношению к доллару. Центральный банк Китая запустил контролируемую девальвацию валюты, чтобы сделать курс более гибким.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения