Financial Times рассказала, как Россия поставит на место Запад в интернет-пространстве

Financial Times рассказала, как Россия поставит на место Запад в интернет-пространстве
Financial Times рассказала, как Россия поставит на место Запад в интернет-пространстве
geralt / pixabay.com

Россия сможет поставить на место Запад в интернет-пространстве благодаря новой технологии Роскомнадзора и своей собственной цифровой продукции. Об этом рассказала британская газета Financial Times. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Роскомнадзор начал замедлять работу Twitter, демонстрируя возможности Москвы оказывать существенное влияние на иностранных интернет-гигантов. Российский проект суверенного Интернета делает РФ более независимой от западных технологических компаний, пишет британское издание Financial Times.

Федеральная служба РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) потребовала от Twitter удалить 3 168 публикаций, которые поощряют незаконную деятельность и нарушают законодательство РФ. При этом ранее президент РФ Владимир Путин предупреждал об опасности разрушения общественных устоев, если Сеть не будет подчинена формальным правовым норам и моральным законам общества.

Financial Times рассказала, как Россия поставит на место Запад в интернет-пространстве

Как отмечает Financial Times, российский суверенный Интернет представляет собой параллельную сеть, полностью работающую на российских серверах. Благодаря новой технологии Роскомнадзор сможет ограничивать доступ к запрещенному контенту без рисков нанести ущерб иной информации. В статье подчеркивается, что российские регуляторы хорошо усвоили урок и сделали выводы из ситуации с Telegram.

Ограничения по трафику для Twitter – первое серьезное испытание суверенного Интернета, пишет британское издание. Роскомнадзор будет использовать технологию глубокой проверки пакетов, которая дает возможность фильтровать отдельные страницы, не блокируя вместе с ними тысячи других.

Также в материале Financial Times говорится, что на Западе пытаются представить проект суверенного Интернета политически предвзято, якобы Москва будет блокировать все подряд. Однако в действительности Россия страдает от бесчинства западных интернет-гигантов, которые зарабатывают миллиарды на российском сегменте Сети, но не платят налоги и не выполняют разумные требования властей РФ.

«Россия надеется, что угроза запрета, подкрепленная ее новой технологией, наконец, заставит Кремниевую долину соблюдать законы РФ. Роскомнадзор заявил на прошлой неделе, что Twitter удалил треть помеченных им сообщений, хотя и жаловался, что сайт делал это "в неудовлетворительном темпе"», – говорится в статье Financial Times.

В материале подчеркивается, что ряд американских технологических корпораций соблюдают законы РФ. Например, Apple уже проводит предустановку российских приложений на смартфоны. При этом в материале признается тот факт, что рынок в России очень конкурентный. Если какая-либо западная компания решит свернуть свою деятельность в РФ, то ничего страшного не произойдет: на ее место придут другие.

Financial Times рассказала, как Россия поставит на место Запад в интернет-пространстве

Также в статье FT говорится, что на мировом технологическом рынке доминируют западные продукты. Однако Россия является одной из немногих стран, у которых есть свои сильные конкуренты – аналоги продуктов Кремниевой долины. Кроме того, российское правительство уважает рыночный принцип «потребитель всегда прав».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что создание в России суверенного Интернета обеспечит стабильную работу финансовых институтов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения