Military Watch: Алжир получил воздушное превосходство благодаря России

Military Watch: Алжир получил воздушное превосходство благодаря России
wikipedia.org  /  Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Оружие Кремля позволило Алжиру получить превосходство в воздухе. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации пишут: алжирские ВВС долгое время считались одними из самых боеспособных в арабском мире, а недавно были признаны самыми могущественными в Африке. Обозреватели американского издания отмечают, что вооруженные силы Алжира в целом заняли третье место по силе в исламском мире.

Африканское государство получило независимость от французского имперского правления в 1962 году, и к концу десятилетия Алжир имел на вооружении небольшой отряд ПВО, насчитывавший около 140 истребителей МиГ-17 и МиГ-21 при поддержке 30 бомбардировщиков Ил-28. В то время общая численность вооруженных сил была относительно небольшой: армия насчитывала всего 53000 человек, а военно-морской флот – 2000 человек.

«Многие из вооружений, которые были приобретены специально для военно-морского флота и сухопутных войск, поставлялись Советским Союзом по очень низким ценам», – говорится в публикации.

Авторы напоминают, что к 1980 году страна начнет развертывать больше элитных самолетов, включая МиГ-23 Flogger и МиГ-25 Foxbat. Военно-воздушные силы Алжира стали первым экспортным клиентом МиГ-25, который на момент получения был самым мощным боевым самолетом в Африке и арабском мире. Первый контракт на поставку 13 самолетов был подписан в 1978 году. Самолет был быстро доставлен, и его представили во время празднования 25-й годовщины алжирской революции 1 ноября 1979 года. С точки зрения боевых возможностей класса «воздух-воздух» Foxbat был самым боеспособным.Самолеты продемонстрируют свою чрезвычайно высокую живучесть в нескольких миссиях над Ираном, Пакистаном, Кувейтом и удерживаемым Израилем Синаем. Foxbats был вооружен ракетами класса «воздух-воздух» Р-40, которые по своим характеристикам могли превзойти AIM-7, развернутые западными истребителями.

Обозреватели американского издания пишут, что к 1985 году костяк алжирского флота составляли стреловидные истребители МиГ-23. Инвестиции Алжира в элитный истребитель МИГ-25 окупились в 1980-х годах. Авторы Military Watch напоминают, что 10 ноября противоздушная оборона африканского государства, состоящая из 2К12 «Куб», засекла несколько F-15 направляющихся к отелю Club des Pins.

«Приближение F-15 привело к тому, что ВВС Алжира подняли в воздух еще большее количество Foxbat, которые не пошли на перехват израильских истребителей, а поднялись выше и заняли позицию перед подлетающими F-15, где могли воспользоваться преимуществами своих более высоких потолков для запуска ракетных атак. Израильские F-15, обнаружив присутствие значительного количества МиГ-25, развернулись и улетали обратно», – отмечают авторы публикации.

Не стоит забывать, что сегодня алжирские ВВС используют также Су-30МКА и МиГ-29. Обозреватели Military Watch резюмируют: на данный момент Алжир имеет в своем распоряжении самую мощную авиацию на африканском континенте.И это воздушное превосходство страна получила благодаря РФ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Military Watch объяснили, чем для Алжира обернется покупка Су-30.