The National Interest назвало Ту-160 гигантским ракетным грузовиком

The National Interest назвало Ту-160 гигантским ракетным грузовиком
Федеральное агентство новостей  / 

Российский бомбардировщик Ту-160 – это гигантский ракетный воздушный грузовик. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Питер Сучиу напоминает, что пара российских Ту-160 (по кодификации НАТО: Blackjack) совершила патрульный полет над северными водами Баренцева и Норвежского морей.Он также отмечает, что в прошлом году Россия увеличила свое присутствие в арктическом регионе регулярными воздушными вылазками. Во время боевого вылета оба бомбардировщика сопровождались истребителями МиГ-31 ВМФ России. Экипажи российских дальнемагистральных самолетов регулярно выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Балтийского морей и Тихого океана.

Питер Сучиу обращает внимание читателей на тот факт, что в сентябре прошлого года два Ту-160 установили рекорд, совершив самый длительный беспосадочный полет, находясь в воздухе более двадцати пяти часов. Два бомбардировщика, которыми командовали генерал-майор Олег Пчела и подполковник Сергей Волковицкий, взлетели и приземлились на авиабазе «Энгельс» под Саратовом. В течение этого длительного полета пара бомбардировщиков пролетела над нейтральными водами центральной части Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также над Карским, Лаптевым, Восточно-Сибирским, Чукотским и Баренцевым морями. Самолеты трижды дозаправлялся в воздухе от шести заправщиков Ил-78. Предыдущий рекорд был установлен в 2010 году, когда два бомбардировщика Ту-160 оставались в воздухе двадцать четыре часа двадцать четыре минуты.

Обозреватель американского издания отмечает, что Ту-160 – это устаревший самолет, который является самым быстрым, а также самым большим и тяжелым бомбардировщиком из когда-либо построенных. Внешне он похож на американский Rockwell B-1 Lancer, который фактически подстегнул развитие авиации советского образца.

Однако американский B-1 не только уступает Ту-160 по своим габаритам, но является классическим бомбардировщиком, то есть он летит к целям для развертывания своей бомбовой нагрузки. Ту-160 же может работать как автономная боевая платформа для запуска ракет через люки бомбового отсека. Питер Сучиу отмечает, что после выполнения своей миссии этот гигантский ракетный грузовик может разогнаться до 2 Махов и покинуть опасную зону. Ту-160 – единственный бомбардировщик советской разработки, не имевший никакого оборонительного вооружения, поэтому его регулярно сопровождают истребители МиГ-31.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Military Watch объяснили, как Алжир с помощью России получил воздушное превосходство в Африке.