Главный миротворец Земли: как Юрий Гагарин спас планету от ядерного конфликта

Главный миротворец Земли: как Юрий Гагарин спас планету от ядерного конфликта
Главный миротворец Земли: как Юрий Гагарин спас планету от ядерного конфликта
/ ПолитРоссия

Первый полет человека в космос, 60-летие которого в этом году отмечает весь мир, был осуществлен Советским Союзом в условиях жесткого геополитического и военного противостояния с США. В том, какое влияние на космическую программу СССР оказала набирающие обороты ядерная гонка и какую роль подвиг Юрия Гагарина сыграл в холодной войне, разбиралась «ПолитРоссия».

Старт из невыгодной позиции

Первый пилотируемый космический полет, без сомнения, стал одним из важнейших событий в истории не только СССР и России, но и всего мира. Юрий Гагарин в одночасье перестал быть простым офицером Советской Армии, превратившись в один из символов нашей страны в обоих полушариях Земли и навсегда оставшись в памяти людей первым из землян, кто сумел преодолеть оковы тяготения и облететь вокруг планеты. Однако удивление у всех вызвал не только тот факт, что возможности человека оказались безграничными, но и то, что совершить первый пилотируемый полет в космос смогла страна, совсем недавно разоренная смертоносной войной и уже успевшая вступить в новое ожесточенное противостояние.

Главный миротворец Земли: как Юрий Гагарин спас планету от ядерного конфликта

Установление после Второй мировой войны советского контроля над странами Восточной Европы было воспринято на Западе и, в частности в США, как настоящий вызов, в результате чего СССР из главного триумфатора в одночасье превратился в новую угрозу. По мнению многих экспертов, предпосылки к новой, холодной войне появились уже в феврале 1945 года во время Ялтинской конференции, по итогам которой стало понятно: мир находится на пороге очередного передела сфер влияния. Официально же бескровное противостояние СССР и Запада стартовало 12 марта 1947 года, когда президент США Гарри Трумэн выступил в Конгрессе с речью, которую впоследствии называли «самым знаменитым и противоречивым президентским выступлением в американской истории ХХ века». Лидер США, обеспокоенный усилением советских позиций в Восточном Средиземноморье, выдвинул целую геополитическую программу, главной целью которой стало сдерживание растущего влияния Советского Союза. Именно так и родилась знаменитая на весь мир Доктрина Трумэна, ставшая первым прямым актом политики холодной войны.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» научный директор Российского военно-исторического общества, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Михаил Мягков, это обстоятельство наложило серьезный отпечаток на космическую программу Советского Союза. Несмотря на то, что космос в те времена еще воспринимался всеми как территория, свободная не только от вооружений, но и от любых намеков на военное превосходство, было понятно, что в том числе и от успеха в этой гонке будет зависеть дальнейший расклад сил на мировой геополитической арене. Тем более что на тот момент Советский Союз уже находился не в самом выгодном положении.

«Холодная война после Второй мировой началась, как известно, практически сразу. И ситуация была, конечно, непростая. У США уже был значительный ядерный потенциал, а мы такими возможностями пока еще не обладали. И этот потенциал позволял им, как они думали, диктовать свою волю. И главная цель США и НАТО была изложена в знаменитой "длинной телеграмме" Джорджа Кеннана: сдерживать СССР по всем направлениям, максимально обложить его военными базами и так далее», – объясняет историк. 

Главный миротворец Земли: как Юрий Гагарин спас планету от ядерного конфликта

Так, уже в конце 1945 года американцами был подготовлен первый план ядерных ударов по Советскому Союзу, согласно которому должны были быть уничтожены 20 городов СССР. В 1946 году Объединенным комитетом начальников штабов был составлен промежуточный план «Пинчер», в 1949 году – план «Дропшот», и в каждом из них ядерная бомба рассматривалась как «явное преимущество» в стратегическом военно-воздушном нападении на Советский Союз. 

«Напряжение постоянно нарастало. Пиком стала Корейская война 1953 года, в которой активно участвовали американцы. Многие эксперты склонны думать, что тогда дело шло действительно к войне между СССР и США, причем расклад сил был далеко не на нашей стороне. Возможно, так оно бы и произошло, если бы на рубеже 50-60-хх годов не произошел качественный перелом в отношении американцев к потенциалу и успехам Советского Союза. Для них это было настоящим шоком, и шокировала их именно советская космическая программа», – рассказывает Михаил Мягков.

По его словам, на тот момент ни в США, ни в других странах Запада не могли даже представить, что Советский Союз располагает возможностями для запуска тяжелых объектов на земную орбиту, являвшуюся главной целью не только космической, но и ядерной программы американцев. Конечно, почти сразу же после СССР Штаты также отправили человека в космос, но это был как раз тот случай, когда второе место воспринималось как настоящее поражение.

Гагарин как главный миротворец планеты

Главный миротворец Земли: как Юрий Гагарин спас планету от ядерного конфликта

Свою ядерную программу Соединенные Штаты начали 13 августа 1942 года, когда было объявлено о старте проекта «Манхэттен». В его рамках было создано три атомные бомбы, две из которых  были опробованы в деле в августе 1945 года на японских городах Хиросима и Нагасаки. Проект был признан успешным, и в итоге в первые годы после окончания Второй мировой войны США были единственным ядерным государством в мире.

В СССР также велись разработки по созданию собственного ядерного оружия, которые завершились успехом 29 августа 1949 года – в этот день на Семипалатинском полигоне была успешно взорвана атомная бомба РДС-1, которую на Западе назвали «Джо-1» в честь Иосифа Сталина. Именно так и началась ядерная гонка между СССР и США. Однако, как заявил в интервью нашему изданию военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов, долгое время между убегающим (Вашингтон) и догоняющим (Москва) существовала целая пропасть, которая определялась неспособностью советских военных доставлять бомбы на по-настоящему большие расстояния.

«У американцев уже во Второй мировой войне были бомбардировщики, способные долететь до Германии, нанести бомбовый удар, приземлиться и вернуться назад. Это были Boeing B-29 Superfortress, также известные как "летающие крепости". Ни у одной страны мира подобного типа самолетов не было, в том числе и у нас. Иными словами, у нас не было надежных средств доставки ядерного оружия до США. Наш самолет мог сбросить на Америку ядерную бомбу, но вернуться назад у него бы уже не получилось», – отмечает Юрий Кнутов.

Главный миротворец Земли: как Юрий Гагарин спас планету от ядерного конфликта

Американцы это прекрасно знали благодаря своим базам в Европе и понимали, что проблемы нанесения ядерного удара по территории СССР перед ними просто не стоит. Именно это и было главным камнем преткновения, из-за которого Советский Союз ощущал себя в уязвимом положении. Поэтому перед советскими конструкторами была поставлена задача создания ракеты, способной долететь до берегов США. Ответственным за работы был назначен выдающийся конструктор Сергей Павлович Королев. Под его руководством в 1954 году была начата разработка двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которая впоследствии и ляжет в основу советской и даже российской космических программ.

«Нужно понимать, что Королев все-таки делал ставку на мирную программу, а не на военную. И ракета Р-7, которая в разных модификациях летает и до сих пор, оказалась очень удачной, простой и надежной. И именно "семерка" как минимум на словах позволяла нам показать, что мы способны доставить атомную бомбу и до территории США. Первым сигналом был запуск искусственного спутника в 1957 году. Однако его вес все-таки был очень небольшим – порядка 80 килограммов, что, конечно, несравнимо с ядерной бомбой», – объясняет Кнутов. 

По его словам, поэтому важно понимать, что именно полет Юрия Гагарина сыграл в холодной войне принципиальную роль. Запуск пилотируемого космического корабля весом около 4,7 тонны показал, что СССР не только может покорить космос, но и в состоянии вывести на орбиту ядерную боеголовку и поразить при ее помощи любую цель на территории Соединенных Штатов Америки. И это значит, что предполагаемый удар стратегической авиации США уже не останется безнаказанным – в сторону Америки моментально полетит ракета, которая может упасть на тот же Нью-Йорк. Это была жирная точка в ядерной гонке, и поставил ее, в том числе, и Юрий Гагарин.

«Конечно, точность ядерных ракет на тот момент была еще относительно низкая. Однако даже в таком случае ядерная боеголовка большой мощности могла унести десятки тысяч жизней. И это сыграло большую роль в том, что США поубавили наглую риторику в отношении СССР. И во время Карибского кризиса они уже, например, не решились на открытое применение оружия против нашего флота. И потом они хоть и вбрасывали оружие, но все-таки доходили до какой-то черты и останавливались. То есть тот факт, что у нас появились ракеты, был продемонстрирован с полетом Юрия Гагарина. Так что в какой-то мере первый человек, побывавший в космосе, еще и уберег нашу планету от возможной ядерной войны», – уверен историк.

Главный миротворец Земли: как Юрий Гагарин спас планету от ядерного конфликта

Разделяет эту точку зрения и Михаил Мягков. По его словам, миротворческая миссия Юрия Гагарина заключается еще и в том, что, осознав уровень боевой мощи СССР, США в дальнейшем существенно пересмотрели свое отношение к Москве. Уже с появлением первого спутника американский истеблишмент начал задумываться о том, что наша страна может вывести на орбиту и межконтинентальную баллистическую ракету.

«Если раньше Америка скрывалась за океаном, то теперь это преимущество нивелировалось. И, конечно, у них началось отрезвление. В 60-е и особенно в 70-е годы при Брежневе, когда мы еще больших успехов добились, пошла разрядка международной напряженности. Переговоры 1972 года закончились подписанием Договора об ограничении стратегических вооружений. До этого появился Договор о нераспространении ядерного оружия. То есть полет в космос и разрядка напряженности во всем мире тоже, конечно, очень тесно взаимосвязаны», – считает Мягков.

В дальнейшем разрядка привела к полноценной оттепели в отношениях между СССР и США, которая продлилась вплоть до конца 70-х, пока в 1979 году не состоялся ввод советских войск в Афганистан, что было воспринято на Западе как нарушение геополитического равновесия и переход СССР к политике экспансии. Однако к космосу эта история уже не имела никакого отношения.

Символ модернизации

Главный миротворец Земли: как Юрий Гагарин спас планету от ядерного конфликта

Говоря о геополитическом влиянии, которое оказал на весь мир полет Юрия Гагарина в космос, нельзя не отметить, что это достижение крайне положительно сказалось на международном облике Советского Союза. Да, Москву уважали за победу над гитлеровской Германией, но вместе с тем и боялись. Сложно сказать, ставили ли советские власти задачу слегка разбавить имидж, доставшийся стране после Второй мировой войны, однако запуск человека в космос решил и ее – теперь СССР во всем мире воспринимался и как передовая технологическая держава.

«Советский Союз был тогда на коне, а советские инженеры воспринимались как лучшие в мире. У нас же потом появились и орбитальные станции, и американцам нас и вовсе догнать было не под силу. Там впервые использовалась фотоаппаратура, которая стабилизировалась специальными гироскопами, что позволяло ей фотографировать объекты на земле с высочайшим разрешением и точностью. Конечно, мы таким образом получали точную информацию о нахождении американских сил, что, опять же, давало возможность нанести по ним ядерный удар. Но это все равно было настоящим ноу-хау», – рассказывает Юрий Кнутов.

На руку СССР сыграл все тот же послевоенный передел сфер влияния. Как отмечает Михаил Мягков, в этот период создания новых альянсов и объединений Советскому Союзу было необходимо показать себя в лучшем свете. И космическая программа пришлась здесь как нельзя кстати.

«Мир тогда освобождался от колониальной зависимости, и многие развивающиеся страны выбирали, куда и за кем пойти: либо за Советским Союзом, либо за Соединенными Штатами. И, надо сказать, в этот период большая часть бывших колониальных стран, глядя на космические успехи СССР, выбирали именно Москву. Ведь полет Гагарина – это не просто полет в космос, это качественный скачок цивилизации, а сам он стал символом модернизации. Так что события 12 апреля 1961 года воодушевили многие развивающиеся страны пойти именно по нашему социалистическому пути», – объясняет историк.

Главный миротворец Земли: как Юрий Гагарин спас планету от ядерного конфликта

Немало для популяризации СССР сделал и сам Юрий Гагарин. Он объездил множество стран, был награжден высшими государственными наградами различных государств. И его полет олицетворял то, что человечество впервые почувствовало себя единым целым, то есть общностью людей, которые вместе сообща могут и должны решать встающие перед человечеством задачи.

«Гагарин олицетворял для многих людей будущее. Он ведь много ездил по всему миру: был и на Кубе, и в Африке, и в Европе. И везде, даже в Англии или Франции, его встречали как настоящего гражданина планеты, который олицетворяет всех землян. А его советский паспорт добавлял нам дополнительной гордости, и мы тоже чувствовали себя более уверенно. Ведь посмотрите, именно тогда мы начали уверенно догонять Запад по многим параметрам. Хотя общий экономический потенциал был все-таки на западной стороне, нам в 60-е годы – особенно в косыгинскую пятилетку – удалось добиться 50-процентного валового прироста экономики. Это самый большой показатель после Второй мировой. То есть полет Гагарина еще и дал старт настоящему процветанию Советского Союза – на нас уже не смотрели как на второстепенную державу. И по этой перспективе мы шли вплоть до горбачевской перестройки», – резюмирует Михаил Мягков.

Ранее «ПолитРоссия» подробно рассказывала историю создания первого пилотируемого космического корабля в мире «Восток», на котором Юрий Гагарин и покорил земную орбиту.

Автор:

Источник фото: пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос»; wikipedia.org/Bundesarchiv

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения