Политика
05.04 19:54

Чешское издание поинтересовалось мнением россиян о сносе монумента Коневу

Чешское издание поинтересовалось мнением россиян о сносе монумента Коневу
Чешское издание поинтересовалось мнением россиян о сносе монумента Коневу
CC BY-SA 2.5 / wikipedia.org

Чешские журналисты попытались прояснить отношение России к демонтажу памятника великому полководцу Ивану Коневу в Праге.

Местные власти приняли неоднозначное решение, негативно воспринятое российской стороной. Муниципальные власти административного района чешской столицы отдали распоряжение по сносу монумента советскому маршалу.

Чешское издание Lidovky попросило прокомментировать ситуацию депутата Госдумы Петра Толстого и профессора московской Высшей школы экономики Олега Солодухина. Ученый объяснил причины негодования россиян. По его словам, граждане РФ привыкли к тому уровню уважения, который чехи обычно демонстрируют в отношении русских памятников и военных захоронений. Именно поэтому историю с памятником Коневу остро восприняли в России, подчеркнул Солодухин.

Также на демонтаж отреагировал депутат Петр Толстой. Парламентарий указал на символическое значение сноса монумента. По его мнению, "исчезновение" Конева в Праге связано с изменением подхода чешских властей к оценке ключевых событий Второй мировой войны и попыткой переписать историю.

За установку памятника великому полководцу в достойном месте уже высказался бывший глава МИД Чехии Карел Шварценберг. Также с похожей инициативой выступил премьер-министр страны Андрей Бабиш, сообщает "ПолитПазл".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения